Последнее десятилетие

Нет, опыта не в тягость бремя,
И чтоб его в пути не растерять,
Мы  перелистаем время,
Как самую заветную тетрадь.
      Под гром салютов и бокалов звон
      Мир завершал двадцатое столетие.
      Россия ж только одолела Рубикон  – 
      Последнее его  десятилетие.
Хлестал её тогда девятый вал,
О рифы грозные жестоко било,
А мир со жгучим интересом наблюдал,
Как  без руля её носило.
      Пока лихие страсти бушевали,
      А три правителя, гордясь необычайно,
      Великую страну уничтожали
      За дружеским столом - келейно, тайно!
Ломать –  не строить. Что им до народа!
Когда он что-нибудь решал!
А ведь  прошло всего полгода,
Когда он за Союз голосовал.
       Нам не впервой свою судьбу решать -
       Пускай не раз грозило крахом –
       И всё до основанья разрушать
       С ухарским, удальским размахом!
Брать с боем вековые рубежи,
Великие несчастья предрекая –
Разруху, забастовки, мятежи,
И  как водица – кровь людская.
      Знакомы нам крутые ломки…
      Да что теперь уж говорить!
      А  будут ли разумные потомки
      За это нас благодарить?
Безумные давно утихли страсти.
Усвоены ль уроки злобы и любви?
Избавились ли  от  напасти
Мы  храмы  строить на крови?
       Уже история - безвременье,безвластье,
       Но выбрали опять нелёгкий путь.
       Быть может, и покой, и счастье
       И к нам  придут когда – нибудь?


Рецензии