Вспоминая Повести Белкина

("Выстрел").


Какие были времена!
Русско-французская война,
Гусары - бравые ребята,
Прославились они когда-то
Бойцовским духом и вином,
Кто лучше написать о том
Чем Пушкин наш великий мог?
Пути извилистых дорог
Свелись тогда к одной дуэли -
Столкнулись двое - он и граф.
Им не грозил за это штраф.
Дуэли не запрещены,
Не до дуэлей, тень войны
Стояла у дверей России,
Откуда брались только силы?
Героя главного представлю:
В хибаре стол его уставлен
Бутылками со всех сторон,
А во главе всегда был он.
Друзья со скуки прозябают,
Вот так дуэли и бывают.
И тут сложились обстоятельства:
Приехал сам "Его сиятельство".
Богат, как чёрт, к тому ж везучий,
Везде привык быть самым лучшим.
И Сильвио - огонь в крови,
Счастлив всегда: в бою, в любви,
Коса нашла тогда на камень,
Столкнулись сразу лёд и пламень?
Нет, были пламенными оба.
Дуэль должна идти до гроба,
И граф стрелял наверняка,
Но дрогнула его рука.
Пробил он Сильвио фуражку,
Некстати допустил промашку,
Но граф совсем не удручён,
Черешнями он увлечён.
Какой же смысл его убить,
Коль тот совсем не хочет жить?
Дуэль отложена пока,
У Сильвио тверда рука,
Мишень видна, стоит напротив,
И умереть она не против.
Стрелять он в графа отказался,
И выстрел тот за ним остался.
На службе думал он о нём,
Он ночью думал, думал днём,
Когда наступит час расплаты,
И он отправится куда-то,
Чтоб замысел осуществить
И револьвер свой разрядить?
Но вот пришла благая весть:
Известия о графе есть.
Он в брак вступить сейчас желает,
И в полном счастье пребывает.
И Сильвио, как демон грозный,
Рванулся в путь пока не поздно.
Успел, стоят друг против друга,
Пока отсутствует подруга.
Им нужно спор свой разрешить,
И выстрел графу возвратить.
Развязка драмы впечатляет,
Поддавшись панике, стреляет
Второй раз граф, он проиграл,
А Сильвио стрелять не стал.
Он получил здесь, что хотел,
Он видел сам, что граф робел,
Психологически надломлен,
Он проиграл сейчас и сломлен.
Запомнит тот теперь о нём,
А сам он удовлетворён.
Кто смог такое написать?
Лишь только Пушкину под стать.
И проза эта, золотая,
Века живёт не умирает.


   16.01.2021.


Рецензии
Доброй ночи, Юрий!!!
Вот с интересом прочитала Вашу поэму! Замечательно и прекрасно всё!!!
Слов нет, как классно написали! СПАСИБО! С уважением и теплом души...

Людмила Павлова 47   29.12.2021 00:08     Заявить о нарушении
В своё время, была интересная встреча с Михаилом Козаковым. Пушкинская проза это отдельный разговор. Благодарю за оценку! С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   29.12.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.