Сказание о Баранах и Ослах

Животных много было по загонам у домов – кто хрюкал,
кто-то пел лишь:  «М-у». –
А кто-то ввысь кричал: «КукарекУ!»
Стекались  к водопою, где село,
достаточно Баранов и Ослов,
любивших вдаль бежавшую рекУ.
Их было большинство. Но жили бедно все вокруг.
Богатым был Козёл да, может быть, Петух.
Задумались животные несчастного села:
как сделать, чтобы экономика росла
и чтобы не один простой навоз и множество рогов,
а что-нибудь ещё на экспорт шло,
и не ввозилось всякое дерьмо.
При этом надо было угодить начальнику Козлу
и также отвести в загоне всем животным по углу.
Уж очень долго диспут шел. Бараны все передрались.
Ослы те больше на лугу паслись.
В конце концов, учёная Свинья
взялась исполнить поручение Козла,
сказав, что вся беда лишь в том, что и Бараны, и Ослы
неправильно начальству льстят.
Одни кричат: «И-а», другие «Бэ-э -э», - уж слишком тихо говорят.
Решили сделать всё наоборот:
теперь Бараны  восклицаньем «И-а!», - пусть радостно встречают власть,
Ослы же «Б-э-э!», - начнут подробней изучать.
И после проведённых важных тех реформ
начнётся будущий прорыв, а то и взлёт,
короче, кто как это назовёт.
Заговорили вскорости животные как надо.
Но дело всё не шло на лад,
а будто стало двигаться назад.
И снова диспут начался,
Хотели даже пригласить Лося.
Тут и вмешался Гусь, сказав не льстя:
«У нас, что не придумают на завтрак и обед –
то всё идёт не впрок, а даже более во вред».
Всем словно в уши прошипел мудрец:
«Мораль печальна будет - как всегда:
причина не в «И-а» и «Б-э»,
а в каждом, может, и в тебе.
Одни ведь смотрят власти в рот,
другим плевать, куда она ведёт.
К тому же вечная грызня между собой
даёт как в жизни сельской сбой, так точно также в городской,
и если дальше так пойдёт, то будет всем … конец».
Собрание закончилось. Читателю останется гадать:
так будут ли животные страдать?
Что станет с разговорчивым  тем Гусем?
Начнётся или нет крутой подъём?
Ну, в общем, все немного подождём.
 


Рецензии