Разольётся вселенское горе

   

Отпылали над речкой закаты,
Отшумели листвой ковыли.
Покидая родные пенаты,
Улетели на юг журавли.

  Мы порою бываем беспечны,
Тратим попусту ночи и дни.
Но, здоровье и счастье  не  вечны, -
Долговечны лишь звёзды одни.

Но, и те, отгорев, остывают,
Излучая сияющий свет.
Звёзды тоже, как мы, умирают, -
И примера нагляднее нет.

Говорю, ни на что не взирая:
Пусть короткий отмерен нам век,
Но хоть маленькой искрой сгорая,
Должен жизнь оправдать человек.

На Земле миллиарды народа, -
Пожалеть её право не грех.
От усталости стонет природа, -
Кислорода не хватит на всех.

Вдруг  исчезнут навеки закаты,
И огонь уничтожит леса…
За зимой не последует лето,
И на травы не ляжет роса…

Разольётся вселенское горе,
Солнце прячется в чёрной пыли.
Никогда, никогда из-за моря
Не вернутся назад журавли.


Рецензии