Смертное время

Пережившим блокаду Ленинграда, посвящается

Вновь канонада… Звук сирены…
С кровати встать… – желанья нет и сил.
А в комнате другой труп Гены:
Ужасный голод братика убил.
Родных с соседями нет рядом…
Закоченело тело без тепла.
И безразличен вой снарядов…
Лишь память довоенная жила
С обрывками моментов счастья,
Где мама с папой… море… Новый год… –
И всё пропало в одночасье.
И третий год уже война идёт.
В опухшем теле боль – хозяйка.
Нет дров совсем. Ни капли нет воды.
Костлявая рука – лентяйка:
Не двигается больше без нужды.
Лишь теплится душа: виденье
Приходит в виде ангела давно...
Опять вдруг вой сирены и гуденье,
А на стене от зарева пятно…
____________________________
Не дай Господь познать всё это –
Страданья, беды, ужасы войны… –
Тем молодым, кто, солнцем обогретый,
Живёт сейчас без страха и нужды.


Рецензии