Мне не понятны наши ФОСы Когда считал одни вопросы

В школах еще нормально. Они подчиняются местным властям. И дури в них меньше. А в ВУЗовской систем лет 10 назад напридумали всякой х-ни.
/
Мне не понятны наши ФОСы,
Когда считал - одни вопросы,
Но как же баллы все считать,
Чтобы студент учил на пять?
/
Не знания оценивать,
Не глубину и широту,
А компетенции листать,
И баллы все пересчитать
/
Все делают враги не зря,
Келейно, тайно и умно,
Пока там заняты в Совете,
Мы все за них опять ответим? (как в 1941 г?)!
/
ФОСы- фонды оценочных средств студентов и магистрантов(много индексов, баллов; если считать баллы, то нет времени студентов слушать, делать замечания, пояснения поправки , дополнения по ответам); в целом форма и бумажная отчетность отвлекает от творческой работы, уродует, замещает суть и глубину обучения студентов и магистрантов по соответствующей дисциплине. Баллы, индексы, компетенции - это полная глупость, тем более в учебных планах их расставляют не преподаватели, а чиновники, не понимая сути компетенций.
Между тем компетенции приобретаются студентами во время применения различных форм обучения,с применением различной степени трудности,разных инструментов и методов, автоматически: решения практических задач, заданий на основе судебных дел, проведения расчетов, разработки программ; составления самостоятельных заданий для себя, анализа творческих индивидуальных заданий и т.п..
Тесты не выявляют глубину и понимание изучаемой дисциплины; знания приобретаются минимальные и разрозненно, без приобретения знаний в системе, в совокупности основных вопросов и проблем данной дисциплины.
17.01.2021


Рецензии