Колодезно-печное

Колодезное пение,
где глаз не видит дна.
Плывёт на свет размеренно,
весёлая вода.

На коромысле плещется,
и в такт твоих шагов.
То в вёдрах перекрестится,
то спрыгнет на сугроб.

И тропкою проторенной,
на девичьих плечах.
Вплывёт в избу история
со снегом на платках.

(Колодезное пение,
и крутит барабан.
И нету ожирения
в домах окрестных дам.)Удалить?

Бельё в реке полощется
в натруженных руках.
Хозяюшка, уборщица,
принцесса в чутких снах.

А в избах печи топятся,
поленьев перебор.
Горят они,  торопятся,
теплом наполнить створ.

И с нежною истомою,
под зарево печи.
Бывалые, подовые,
краснеют кирпичи.

Пусть ночь с морозом истовым,
и с бледною Луной.
Стараясь избу выстудить,
стучат в окно порой.

Но печь за день нагретая,
уютна и добра.
Среди пахучих валенок,
пригрелась детвора.

А с печки щи наваристы,
и каша хороша.
И каравай покладистый
ждёт время не спеша...

И помнится, и помнится,
и не даёт забыть.
Тот домик, пусть не горница,
вовек не разлюбить...

*********************

"Чесанки - это чесаные валенки. От стандартных валенок они отличаются большей мягкостью и тонкостью, а катаются из поярковой шерсти высшего сорта (то есть из шерсти ягнят, взятой с осенней стрижки). Но стоит отметить, что стоят они на порядок дороже обычных валенок. Однако выяснить с первого взгляда, где одни, а где другие, не всегда под силу покупателю, поскольку внешних отличий почти нет."

Деревенские жители сразу отличат самовалки от фабричных. Чёсанки обычно белые и верха загнутые, да на ощупь мягкие, ноги не натирают под коленом... Носят их обычно с калошами из-за их способности к быстрому изнашиванию.


Рецензии