Балада о солдате

Война кончалась, нашими войсками
Был взят рейхстаг и значит пал Берлин.
Солдаты женщин силою ласкали,
Спеша любить, как съесть горячий блин.

Бой был суров, огонь казался адом,
Как будто бы последняя черта.
Освободитель выбил дверь прикладом,
И сапогом ударил в пах кота.

Стрелял балкон, оттуда били метко,
И замер полк на проклятой меже,
И не могла никак понять разведка,
Что враг сидит на пятом этаже.

Пахнуло кухней из запасов отчих,
Знакомой пищи, кашей из пшена.
Спиной сидел немецкий пулемётчик
И рядом вроде бы его жена.

И в тот же миг, включившись в грохот боя,
Последний суд неправедно верша,
Он путь к спасенью им закрыл собою
И разрядил обойму ППШ.

И пулемёт замолк в одно мгновенье,
Когда везёт остаться жить  одним.
Упала ФРАУ сразу на колени,
Представ в молитве тихой  перед ним.

И только ради этого трофея
Европе он устроил чудеса,
Когда его поверженная фея
Лежала молча, опустив глаза.

И всё казалось ей предельно странным,
Когда она, стремясь  его убить,
Прижалась грудью к  незажившим ранам,
Чтоб он теперь не мог её забыть.

Но долг зовёт, солдат одел пилотку,
Достал тушёнку, сел на стул, замолк,
Поцеловал красивую молодку,
И, не спеша, догнал ушедший полк.

Прошли года и молодость к тому же,
Как говорят, не лёгкою была,
Когда она похоронила мужа
И от солдата сына родила.

Он вырос стройным, истинным арийцем,
Косая сажень как у молодца,
И, ей казалось, был похож на принца
И своего далёкого отца.

Она хранила серый треугольник,
Его письмо без чисел и без дат,
Что потерял в тот день, как будто школьник,
Её забывший дорогой солдат.

И с тем письмом, как будто на чужбину,
Где всё ему казалось вечным льдом,
Приехал сын её на Украину
Искать на ней далёкий отчий дом.

Не рассказать, какой была разлука,
Нельзя прожить и не оставить след,
И сын стоял, отца обняв как друга,
Которого не видел много лет.

Его судьба - родной Баварский ветер,
Но две страны он должен уберечь.
Я видел сам, каким бывает Петер,
Когда звучит украинская речь...


Рецензии