Не спета песнь...

Не спета песнь, не сложен стих -
Жизнь как оконченная повесть,
И смысл ее я не постиг,
И угрызений жаждет совесть:

За страх любви, за пессимизм,
За слабость ветренного духа,
За то, что словно механизм,
К людскому горю сердце глухо.

За зря растраченный талант,
За неуменье жить без прока,
За мое званье - адъютант
Его величества порока.

За то, что жизни эликсир
Разбавил я вином соблазна,
За искаженный взгляд на мир
Сквозь призму страстного оргазма.

За неспособность видеть Свет
Под внешней маской человека,
За нежеланье крикнуть:"Нет!" -
Всем искушеньям злого века.

За скупость в деланье добра,
За дряхлость мыслей эгоизма,
За все постыдные дела
Поборника от атеизма.

Да, не вкушал страданий я,
Жил не познав сердечной боли,
Судьбу неистово моля,
Лишь для себя счастливой доли.

Не нес я в мир благую весть,
Не сохранил отцову веру,
Не отдал жизнь, спасая честь,
И ложью чувст вскормил химеру.

Я  на пути в небесный стан
По воле собственной споткнулся.
А божий храм, что свыше дан,
В темницу духа обернулся.

Злым роком дьявола печать
Легла на жизни моей свиток.
Нет сил как хочется кричать
Под грузом собственных ошибок.

Как хочется из недр навек
Душевных вырвать сумрак ночи,
Чтобы мой ветхий человек
Не отвратил от Света очи.

От Света всполоха зари
Сознанья спящего прозренья,
Чуть различимого в пыли
Былых страстей и вожделенья.

Но все же, под его лучом,
Тьма словно лед бесславно тает -
Не быть ей сердцу палачом,
Где дух мятежный обитает.

Читая , видеть между строк
Я научился жизни повесть.
Преподнесла живой урок
Мне в этом собственная совесть...
 


Рецензии