Сурьма

17.01.2021

Скажи, зачем меня ты гонишь
на холод, в снег, в объятья тьмы?
Как будто мы - герои стойбищ
из непридуманной зимы...

И  до зарезу нужно нам,
до колик с головокруженьем,
бежать на лыжах по холмам,
по морю на волне скольженья.
Пока не треснет толстый лёд,
когда все сопки и откосы
накроет синий небосвод,
уйдут торосы...

Ты говоришь: "Сходи пройдись,
не стоит целый день валяться.
На это жалко тратить жизнь.", -
И так по десять итераций...

А за бортом - мороз семнадцать.
Согласна, для тебя - пустяк,
(твоя нездешность покоряет
и соглашаться заставляет),
но вот не вяжутся никак -
такой дубняк и "прогуляться"...

Как ни артачится зима,
за горизонтом чуть светлеет.
На небе разлитА сурьма,
а сон баюкает и греет.
День приливает, ночь мелеет,
и отступает за дома...

Так хочется тебя пробить
на сопряженье главных истин.
Чтобы понять, как с этим быть
без снОбства, глупости, корысти.


Рецензии