Реферат1080

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774


Реферат на тему:
Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности

Новосибирск 2020

Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей, и каждый, так или иначе, потребляет алкоголь. Различны лишь виды употребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.
Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта (она указывается на таре), или этанола с химической формулой C2H5(OH).

Этиловый спирт является мощным нейропаралитическим ядом, нарушающим функционирование нервной системы человека и наносящим неизгладимый урон всем группам внутренних органов своих потребителей. Люди добровольно поглощают яд по поводу и без – и очень часто ненормированное употребление алкогольной продукции приводит к опасной для физического и психического здоровья болезни – алкоголизму.
Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности — тема, близкая, к сожалению, многим россиянам. Употребление спиртного не только разрушает физическое здоровье, но и приводит к деградации личности при алкоголизме. Более того, по данным статистики, каждый год в России от злоупотребления алкоголем умирает от 300 до 500 тысяч человек. Алкоголь — причина смерти около 30% мужчин и 15% женщин. На учете по поводу алкоголизма и алкогольных психозов состоит около 1,8 млн российских граждан. Всего в мире ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает свыше 3 млн человек.
. История алкоголя.
 Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай  наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.   
       Но даже в странах Азии, где  потребление вина запрещалось  религией (Кораном), культ вина все  же процветал и воспевался  в стихах.
       В средневековье в Западной  Европе также научились получать  крепкие спиртные напитки путем  возгонки вина и других бродящих  сахаристых жидкостей. Согласно  легенде, впервые эту операцию  совершил итальянский монах алхимик  Валентиус. Испробовав вновь полученный  продукт и придя в состояние  сильного алкогольного опьянения,  алхимик заявил, что он открыл  чудодейственный эликсир, делающий  старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
      
С тех пор крепкие алкогольные  напитки быстро распространились  по странам мира, прежде всего  за счет постоянно растущего  промышленного производства алкоголя  из дешевого сырья (картофеля,  отходов сахарного производства  и т.п.). Алкоголь настолько быстро  вошел в быт, что практически  не один художник, писатель или  поэт не обходил эту тему. Таковы  картины пьянства на полотнах  старых голландских, итальянских,  испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали  многие передовые люди своего  времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».
       Распространение пьянства на  Руси связано с политикой господствующих  классов. Было даже создано  мнение, что пьянство является  якобы старинной традицией русского  народа. При этом ссылались на  слова летописи: «Веселие на Руси  – есть пити». Но это клевета  на русскую нацию. Русский историк  и этнограф, знаток обычаев и  нравов народа, профессор Н.И.  Костомаров (1817—1885) полностью опроверг  это мнение. Он доказал, что  в Древней Руси пили очень  мало. Лишь на избранные праздники  варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала  5-10 градусов. Чарка пускалась по  кругу и из нее каждый отпивал  несколько глотков. В будни  никаких спиртных напитков не  полагалось, и пьянство считалось  величайшим позором и грехом.
       Но с 16-го столетия начался  массовый завоз из-за границы  водки и вина. При Иване IV  и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
         Надо ли говорить, что Россия  в смысле употребления спиртного  страна более чем особая.
        Четырнадцатого июня 1985 года ЦК  КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы  общества. Бюджет потерял 50 миллиардов  не нынешних, а тех еще полновесных  рублей, в два раза возросло  потребление самогона. Тем не  менее, именно к 1987 году возросла  средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.
      По данным Госторгинспекции, в  1992 году каждая десятая бутылка  была фальсификацией горячительного  напитка, в 1993 – каждая четвертая.
       На сегодня потребление спиртных  напитков на земном шаре характеризуется  колоссальными цифрами.
1. Правда об алкоголе
По степени значимости, опаздывающий влияние на протяжении столетий на здоровье, мировоззрение и образ жизни для каждого человека в отдельности, так и существенной части общества в целом, вряд ли найдется много факторов, которые по силе и широте воздействия могли бы сравниться с алкоголем. Алкоголь за минуты хорошего настроения и забытия от дел насущных требует и неумолимо отбирает самое дорогое, что есть у человека, - его здоровье, а это и саму жизнь.
Естественно, что никто не употребляет спиртные напитки с целью приблизить болезнь, получить увечье или совершить хулиганский поступок. Люди рассматривают алкоголь, прежде всего как средство расслабления, кратковременного удовольствия. В этом и кроется коварство спиртных напитков, создающих иллюзию, мираж благополучия и счастья. Вот почему об алкоголе следует писать только правду, и ничего кроме правды, насколько суровой она не была бы. Это необходимо еще делать потому, что бутылки или флаконы с сильнейшим ядом, приобрели благополучные звучные названия, виноделы придали им привлекательную окраску, вкус и аромат, а торговые работники и сегодня оклеивают бутылки такими яркими этикетками, что блеск их приковывает внимание даже малолетних детей.
В традициях многих народов алкоголь овеян легендами, его обожествляли и воспевали наделяли целительными свойствами. С употреблением спиртных напитков прямо или косвенно связаны многие традиции и обычаи. Проведенные в течение 30 лет социологические исследования показали, что значительная часть населения не имеет четкого представления о вреде алкогольных напитков для здоровья, семьи и общества, для быта и трудовых коллективов. В основе алкоголизма лежит злоупотребление алкоголем, которое можно трактовать в широком. По мнению специалистов, алкоголизм представляет собой медико-социальную проблему. В понятие алкоголизм вкладывается не только медико-биологическое, но и социальное содержание. С точки зрения медицины алкоголизм рассматривается как заболевание развивающееся на основе длительного неумелого потребления алкогольных напитков. Как болезнь, алкоголизм характеризуется патологическим влечением к алкогольным напиткам приводящим к психическим и соматическим расстройствам индивида. В основе алкоголизма лежит злоупотребление алкоголем, которое модно трактовать в широком социальном смысле, как неуместное соматическое потребление алкогольных напитков, сопровождающееся асоциальным поведением индивида. Следствие чего является нарушение трудовой дисциплины, конфликт в семье, приводы в милицию, доставка в медицинский вытрезвитель. В зависимости от потребления алкогольных напитков и степени злоупотребления ими выделяются следующие группы лиц:



1. Потребляющие алкогольные напитки редко.
2. Потребляющие алкогольные напитки умеренно.
3. Злоупотребление алкоголем.


Изучение распространенности алкоголизма и пьянства на ряде промышленных предприятий, позволило установить, что алкогольные напитки потребляет большинство рабочих, из них значительная часть (около 20%) злоупотребляют ими. Из общего количества злоупотребляющих алкоголем примерно 1/3 составляют лица с выразительными и начальными признаками алкоголизма, которые нуждаются в специальном противоалкогольном лечении.
Наибольший удельный вес злоупотребляющих приходится на возраст 30-39 лет (40,2%), наименьший возраст 50 лет и старше (12,1%), однако сопоставление соответствующих интенсивных показателей не выявляет существенных группах. Обследование мужчин, доставленных в вытрезвители показало, что более 50% из них имели признаки алкоголизма, многие из этого числа не состоят на учете наркологического диспансера. Около 40% обследованных были отнесены к группам лиц, злоупотребляющих алкоголем без признаков алкоголизма[1] . Алкоголизм один из пороков, наиболее ревностно скрываемый человеком. Во всяком случае, мало кто из регулярно пьющих людей даже самому себе признается, что он алкоголик. А ведь по авторитетному мнению специалистов, следует обращать особое внимание на таких людей, кто
- был пьяным не менее четырех раз в год;
- пьяным ходит на работу;
- должен жить, чтобы быть в состоянии работать;
- получал пьяным травму;
- садился за руль после выпивки;
- выпив, делает то, что он никогда не сделал бы трезвым[2] .



Если человек подходит хотя бы из шести названных пунктов, то можно считать, что он находится на пороге алкоголизма попадающий под два пункта – начинающий алкоголик, нуждающийся в лечении. Имеется большое число фактов, на основании которых можно поставить диагноз алкоголизма. Каждый человек, склонный к употреблению спиртных напитков, должен с полной объективностью и самокритичностью избавится от этой пагубной привязанности. Если ответ будет отрицательным или попытки самостоятельно преодолеть окажутся бессильно, следует прибегнуть к помощи медицинской.
2. Вред алкоголя
Большое влияние алкоголь оказывает на образ жизни людей. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 1,8-2 раза чаще встречаются случаи травматизма на производстве и в быту, они нередко являются виновниками антисоциальных поступков. В состоянии алкогольного опьянения в год совершается примерно 76% поступков мелкого хулиганства, 82% уголовных преступлений, более половины хулиганских поступков и случаев немотивированной жестокости. Злоупотребление алкоголем – одна из частых причин расторжения брака, врожденных уродств, мелодичности семей, супружеской неверности и распространения венерических заболеваний. В семьях, где один из супругов злоупотребляет алкоголем, целый ряд хозяйственных обязанностей ложится на других членов семьи, детей, родителей. Пьющие чаще проводят время у телевизора или с такими же как они сами, реже занимаются с детьми физкультурой и спортом, учебой и т.д. Таким образом, злоупотребление алкоголем не личное дело человека, - оно затрачивает семью и производство окружающих его людей. Употребление алкоголем влияет и на работоспособность людей. Установлено, что прием 75 г водки снижает производительность труда на 15-17% т.к. уже через 20 минут после приема алкоголя мышечная сила снижается на 22%. Даже у человека, умеренно пьющего, на следующий день после приема алкоголя производительность труда падает на 4-5%, а у пьющего, находящегося в состоянии похмелья, трудоспособность может снизиться вдвое. Алкоголь снижает установку к трудовой деятельности, ведет к недооценки окружающей обстановки, вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску. У алкоголиков ослабевает интерес отвлекают от решения творческих задач, навязывает мысли о поиске спиртного, создании условий для употребления алкоголя. Отвлекают от работы неприятности, связанные с выпивками, опозданиями, прогулами, разладами в семье, конфликтами в коллективе.

Алкоголизм — это не только саморазрушение личности, это социальное зло, искоренить которое можно только совместными усилиями. Большую роль в этом играет просветительская работа, особенно значимая в подростковом возрасте. Очевидная истина, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью, для молодых людей предстает как навязчивая банальность, не имеющая к ним никакого отношения. Между тем уже к 30 годам 10% людей, употребляющих спиртные напитки, превращаются в алкоголиков. Тысячи парней и девушек под воздействием алкоголя опускаются на социальное дно, отчего ставится под сомнение будущее нашей страны, деградирует общая культура.
Влияние алкоголя на поведение молодежи приводит к внутрисемейным конфликтам, выражается в спонтанной агрессии и, как следствие, росте преступности. Чем же вызвана деградация при алкоголизме?



Признаки алкоголизма
Для начала следует выявить признаки такого заболевания, как алкоголизм. Ведь не все люди, любящие пропустить один-другой стаканчик крепкого напитка, становятся пьяницами.
Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, имеющее несколько этапов со своей симптоматикой.
Для первого этапа формирования болезненного влечения к алкоголю характерны:
Навязчивое стремление к употреблению пьянящей дозы, невозможность справиться с этим состоянием. Предвкушение выпивки вызывает эмоциональное оживление, радостный настрой, а ее отсутствие — раздражение и апатию.
Повышение устойчивости к алкоголю. Увеличивается крепость спиртосодержащих жидкостей и их количество. При передозировке спиртного отсутствует рвотный рефлекс.
Потеря количественного контроля над выпиваемым алкоголем, невозможность остановиться в процессе выпивки.
Потеря памяти при употреблении спиртосодержащих жидкостей, неспособность воспроизвести отдельные подробности, случившиеся во время алкогольного опьянения.
Алкогольная деградация личности, неадекватное поведение при алкогольном опьянении. Главный признак деградации — алкоголики врут. Их ложь — это прежде всего оправдание выпивки, подобное рассматривается как начало нравственной деградации личности. Наблюдаются следующие изменения личности при алкоголизме: алкоголиков мало занимает культурный отдых, они становятся равнодушными к членам семьи, необязательными, не стремятся к карьерному росту. Алкоголизм как вид девиантного поведения разрушает структуру личности пьющего человека, приводит к асоциальности.

Повреждение печени приводит к проблемам с уровнем сахара в крови. Когда алкоголь присутствует в организме, печень его перерабатывает. Поскольку печень занята метаболизм алкоголя, часто она не в состоянии поддерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне, что может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Когда это происходит, мозг не в состоянии получать необходимую энергию, чтобы функционировать, и возникают такие симптомы, как голод, слабость, головная боль, тремор, и даже кома (в тяжелых случаях).
Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушению питания. Хронические алкоголики не едят достаточное количество пищи из-за высокой калорийности алкоголя. Это не позволяет им получать необходимые витамины и минералы для поддержания здоровья. Кроме того, большое количество алкоголя затрудняет или полностью останавливает переваривание пищи, так как алкоголь снижает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Алкоголь также препятствует транспорту питательных веществ в кровь. Эти нарушения переваривания и всасывания в течение длительного периода времени могут привести к истощению.
Алкоголь - это универсальный яд, который разрушает все системы и органы человека. С ростом постоянного опьянения, человек теряет чувство меры и контроля над потребляемым алкоголем. В результате повреждается центральная нервная система, что приводит к психозам и невритам.
Всё население можно условно разделить на следующие группы:
Люди, не употребляющие спиртное вообще
Лица, употребляющие алкоголь в умеренном количестве
Лица, злоупотребляющие алкоголем


В свою очередь группу людей, злоупотребляющие спиртными напитками, можно разделить на 3 класса:
Лица, болеющие не хроническим алкоголизмом.
Лица, у которых появляются признаки хронического алкоголизма.
Лица, болеющие хроническим алкоголизмом в выраженной форме.
 Американские ученые установили, что алкоголь причиняет неизбежные общие разрушения психики, которые, вероятно еще коварнее, чем вред, наносимый печени, сердцу и другим важным органам человека. Со временем злоупотребления алкоголем изменяют деятельность мозговых клеток, пагубно отражается на нервной системе, коре головного мозга и нарушает равновесие гормональной системы. Алкоголик, особенно на ранней или средней стадии, еще может работать, но производительность его труда снижается, а психическая неустойчивость ведет к раздуванию мелких проблем в неразрешимые задачи, лишает способность эффективно справляться со стрессами, мешает видеть реальное положение дел. Злоупотребление алкоголем является одной из причин смерти: преждевременная смерть связана непосредственно с действием алкоголя, во-вторых, человек под воздействием алкоголя может получить травму или даже погибнуть. Смерть вызывает острое отравление этиловым спиртом. Как показывает судебно-медицинская практика, чаще страдают мужчины молодого и среднего возраста. Смертельное отравление алкоголем может наступить уже после употребления около 0,5 л водки, а иногда даже меньшего количества. Величина смертельной дозы во многом зависит от особенностей организма, от степени привыкания к алкоголю, от количества и качества закуси и т.д. При неблагоприятном сочетании всех этих фактов возникает тяжелое поражение нервной системы. Затем наступает сон, парализуется дыхательный центр, и человек погибает. Иногда возникает рвота. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути гортани, трахею, бронхи, закупорить их и вызвать смерть от удушения.
Бывают случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения переохлаждения, что тоже приводит к смерти. Одним из следствий алкоголизма являются самоубийства, к которым приводят частые конфликты в пьяном виде или изменения личности, психическая деградация человека, злоупотребляющего алкоголем. Часто возникают травмы в результате дорожно-транспортных происшествий. По данным Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре в результате автомобильных травм гибнет ежедневно 1000 человек. Виновниками происшествий являются чаще всего сами погибшие. При этом 44,4 % мужчин, попавших под колеса автомобилей, находились в состоянии опьянения, женщин 6,3 %. Алкоголь вызывает торможения клеток коры головного мозга, а в связи с этим тормозятся и ответные реакции, которое приводит к смертельным случаям.
3. Влияние алкоголя на правонарушения несовершеннолетних
Среди правонарушений небольшую, но весьма специфическую роль составляют несовершеннолетние. Растущий организм не может противостоять разрушающему влиянию алкоголя. Исследования показали, что в подростковом возрасте стабильное влечение к спиртному формируется в 8 раз больше, чем у взрослого человека. Алкоголь ведет к резкому расстройству поведения подростков, способствует проявлению их агрессивности. Подростки, рано попробовавшие спиртное, крайне возбудимы, раздражительны.
Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а поведение его – непредсказуемым. Под влиянием алкоголя утрачивается прежде всего такие качества, как сдержанность, вежливость, умение приспособить личные желания к требованиям коллектива, появляются грубость, пренебрежение к общепринятым нормам поведения и морали. Проникая в организм подростка, алкоголь нарушает умственную деятельность, ослабляет память, логическое мышление. Подросток в состоянии опьянения не может обуздать свои эмоции и не в силах справиться с соблазнами, поэтому употребление алкоголя в подростковой среде часто приводит к конфликтным ситуациям и столкновениям с законом. Криминологические исследования и судебная практика доказали, что пьянство один из факторов способствующих сохранению преступности несовершеннолетних. Исследования показали, что совершение краж трезвыми подростками в 30% случаев преследовало только одну цель – добыть деньги на приобретение спиртного или добыть алкогольные напитки.
Несовершеннолетних правонарушений характеризуется бесцельное время провождение, отсутствие эстетических интересов участие в компаниях с общественно-отрицательным поведение объединенных пристрастием к спиртному. В конечном счете подростки, рано начавшие употреблять спиртные напитки, социально деградируют, уклоняются от общественного труда, что часто приводит их к столкновению с законом. Основная причина употребления алкоголя подростками – это дурной и очень заразительный для них пример «взрослой жизни», пьяного окружения, примеры ритуального потребления алкоголя дома, в гостях. Установлено, что 70 % несовершеннолетних совершивших правонарушение в нетрезвом состоянии, впервые вкусили алкоголь дома. К сожалению среда часто оказывается той средой, где несовершеннолетние усваивают порочные традиции и рано приобщаются к алкоголю. Огромное влияние на психику и характер ребенка оказывает неблагополучная атмосфера в семье алкоголиков и пьяниц. Взаимоотношения в таких семьях лишены искренности, внимания у пьющих родителей – окрик или физическая расправа. Многочисленные исследования, что именно у родителей – алкоголиков часто формируются трудные подростки, склонные к правонарушениям и преступлениям. Плохой пример родителей и взрослого окружения, устоявшиеся алкогольные традиции в семье, безнадзорность и одиночество подростков создают психологический фон для употребления алкоголя детьми и подростками, а, следовательно, и правонарушений.


4. Антиалкогольное воспитание
Здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром первое, что люди желают друг другу при встрече – это здоровье. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь. Именно таким фактором является алкоголь. Вред его не исчерпывается только тем, что частое злоупотребление им приводит к тяжелой болезни. Даже однократный неумеренный прием алкоголя может быть причиной многих тяжелых последствий. Поэтому каждый раз поднимая бокал за чье-либо здоровье, нужно помнить, что на дне бокала здоровья нет. Там только опьянение неправильное поведение, о котором завтра будет неприятно вспомнить. Там на дне бокала притаился опасный враг – хронический алкоголизм. Поэтому каждый человек должен контролировать свое отношение к алкоголю. Пьяный это человек нарушивший общественную мораль, он несет ответственность за свое поведение. В борьбе с пьянством и алкоголизмом среди подрастающего поколения важно работать не только с молодежью, но и взрослыми, с помощью брошюр, книг, у других СМИ пропагандировать вредное влияние алкоголя на здоровье.
- Максимально использовать радио, телевидение газеты для разъяснения взрослым влияние алкоголя на здоровье и поведение детей.
- Индивидуально работать с неблагополучными семьями в крайних случаях лишат родительских прав. Взрослые при этом должны постоянно чувствовать ответственность за здоровье подрастающего поколения. Выступая перед ними, нужно разубеждать их в ошибочной точке зрения о вредности малых доз алкоголя для детей показывать на конкретных примерах и результатах научных исследований к чему ведет приобретение людей к алкоголю напоминать об административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство в соответствии с указами «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». На фоне широкого распространения употребления алкоголя взрослыми антиалкогольное воспитание школьников трудная, но реальная задача. Решение этой задача требует от взрослых высокого чувства ответственности, целеустремленности, последовательности и систематичности в проведения комплекса мероприятий, которые включают в себя ряд направлений:
- воспитание не примерного отношения к любым проявлениям пьянства и алкоголизма как причина болезней, уголовных преступлений и асоциального поведения.
- тесное взаимодействие школы и семьи в организации полноценного в социально-нравственном отношении досуга школьников, повышение их общественной активности, постоянное внимание педагогов к кругу увлечений, желаний и возможностей их реализации у учащихся, к их взаимоотношениям с родителями и друзьями, тактичный контроль за неформальными коллективами школьников.
- воспитание у школьников понимания жизни, как постоянного напряженного интеллектуального и физического труда на пользу общества и удовлетворение от общественных полезных дел.
Методы, формы и средства противоалкогольной пропаганды среди школьников разнообразны: беседы, лекции, кинофильмы, диспуты, тематические вечера, встречи со спортсменами, тематические выставки и кинодемонстрации.
Антиалкогольное воспитание должно проводится с учетом психологических особенностей различных возрастных групп. Активная антиалкогольная работа должна начинаться с 9-10 лет. Возрастные особенности школьников определяют не только содержание его. В начальных классах - наглядность и образность; в работе с подростками – логическое обоснование материала и доверительные отношения с ними; в старших классах откровенные, аргументированные беседы и дискуссии.
 
Влияние алкоголя на организм
Алкоголиком может стать каждый. Длительное употребление алкоголя медленно, но верно разрушает все органы человека:
происходит атрофия больших полушарий и уменьшение коры головного мозга, снижение умственных способностей;
в сосудах развиваются склеротические изменения;
в крови замедляется производство тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец, что приводит к малокровию;
повышается уровень холестерина, развивается сердечно-сосудистая недостаточность;
происходит дегенерация мышц;
развиваются болезни системы дыхания: хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез;
происходит изменение структуры клеток кишечника, и они утрачивают способность к всасыванию питательных веществ;
повышается риск возникновения язвы;
цирроз печени;
нарушается выделительная функция почек;
разрушается поджелудочная железа, развивается диабет;
снижается половая функция;
кожа теряет эластичность, быстро стареет.

Психология алкоголиков
Изменение личности при алкоголизме приводит к ее деформации, поражению глубинных основ интеллекта и воли, полной утрате всех связей с реальностью.
Характеристика поведения алкоголиков носит девиантную окраску, а психология пьющих людей имеет ряд ярко выраженных особенностей:
Неадекватное отношение к болезни. Алкоголики склонны или отрицать наличие недуга, или недооценивать его тяжесть. Встречаются редкие случаи переоценки тяжести болезни.
Эгоцентризм. Алкоголизм как форма отчуждения — большая проблема для всех, кто имеет дело с пьющим человеком. Алкоголик постепенно рвет отношения со всеми, кто стремится урезонить его, и оказывается в изоляции.
Эмоциональная нестабильность. У алкоголиков «семь пятниц на неделе»: их настроение крайне неустойчиво и зависит от степени опьянения.
Раздвоение личности: самооценка может колебаться от упоения собственным величием до полного самоуничижения с суицидальными мыслями.
Инертность. Алкоголики редко ставят перед собой амбициозные цели и стремятся к совершенству. Они плывут по течению в полной уверенности, что могут бросить пить в любой момент.
Лживость. Все алкоголики врут. Врут, чтобы выпить; врут, чтобы оправдать пьянство. И этому нет конца.
Нарушение воли и агрессивность.

Причины алкоголизма
Одной из причин алкоголизма у необеспеченных людей, является низкий уровень жизни. Прежде всего это тяжёлые жилищные условия, плохое питание, отсутствие культурных развлечений и просто безысходность. Это и есть причины алкоголизма. Однако есть закономерность у многих современных развитых стран, что алкоголизм растёт одновременно с ростом экономического благополучия.
Запойный алкоголизм – это прежде всего заболевание души! Томление души – вот начало пьянства. А томление души начинается с осознания тотального одиночества. Порой это протекает и бессознательно. Запойному алкоголизму предшествует, как правило, период неврозов, фобий, аффектов. Человек ещё не осознает причины своего постоянного беспокойства и непреходящей неудовлетворенности от жизни. Сначала сны взрывают его сознание по ночам. Яркие, тревожные сны – первый симптом болезненного чувства одиночества.
Человек пока ещё не осознает, что он одинок везде – в семье, на работе, в многолюдном парке, на переполненной арене стадиона. Непреходящая тоска начинает подтачивать его. Большой город – это скопление одиночеств. Метро, особенно утром, – яркий тому пример. Зайди туда босиком или в ночной пижаме, и никто даже не обратит на тебя внимания. Каждый поглощен собственным одиночеством.
И до тех пор, пока человек будет натыкаться на безвыходное одиночество в многоликом, ярком, шумном городе, он будет возвращаться в коллектив собственной, раздвоенной уже личности. И в этом коллективе, где он сам себе и сам с собой собутыльник, ему становится комфортно. Ему становится теплее. В этом коллективе своего внутреннего мира его понимают, его принимают, здесь он не одинок. Надо только выпить, чтобы начался задушевный диалог нескольких личностей внутри самого человека. Похмелье возвращает его из этой душевной компании в чуждый, враждебный мир сложных реалий. Реалии стыдят его. Реалии говорят ему, что он ничтожество. И он снова возвращается в свою компанию. Это состояние называется алкогольной депрессией.


Признаки и симптомы алкоголизма
 
Как уже писалось выше, практически каждый современный человек хотя бы изредка, но употребляет спиртное. Однако далеко не все считаются алкоголиками – из-за эпизодического приема этанола. Главным и основополагающим отличием здорового человека от страдающего алкоголизмом – это зависимость, сначала – психологическая, а затем – физическая.
Внешними признаками наличия этой болезни у человека можно назвать:
пребывание в социальном нигредо (низкий уровень социального благополучия из-за отсутствия желания или возможности зарабатывать средства своим трудом);
наличие запойных периодов (бессистемное потребление спиртного в течение более, чем одного календарного дня);
увеличение порога алкогольного отторжения, отсутствие рвоты при приеме больших доз алкоголя;
увеличение толерантности к этиловому спирту;
наличие абстинентных синдромов (иначе говоря, похмелья);
наличие внешних патологий, характеризующихся в комплексе старением кожи, увеличением объема вен и небольших кровоподтеков из-за микроразрывов капилляров.
Те, кто подвержен алкоголизму на самых запущенных стадиях, практически не выходят из состояния опьянения, полностью утрачивая социальную ценность и собственное мировоззрение. Речь заядлых алкоголиков становится бессвязной и малопонятной из-за повреждений нервной ткани на клеточном уровне и нарушенной моторики мышц. Очень часто алкоголизм приводит к развитию онкологии органов пищеварительного тракта, циррозу или раку печени и сердечнососудистым заболеваниям (зачастую приводящим к летальному исходу).



Стадии алкоголизма
 
Современная медицина рассматривает алкоголизм, как болезнь из трех стадий различной сложности, однако вполне можно разделить его на четыре. Алкоголизм третьей и четвертой стадии – это своеобразная «точка невозврата»: дойдя до этой грани, больной уже не может отказаться от спиртного самостоятельно.
1 стадия алкоголизма
1 стадия характеризуется наличием слабой психологической зависимости. Если человек не имеет доступа к спиртному, зависимость медленно сходит на нет, но при наличии средств он непременно приобретет себе дозу этанола. Видимых физических патологий на первой стадии болезни не наблюдается – лишь легкое пристрастие, характеризующееся желанием выпить на выходных, сопроводить спиртным встречу друзей или разбавить некоторой дозой алкоголя одиночество.
Для того, чтобы отвратить больного от приема этилового спирта, достаточно отвлечь его внимание и заполнить свободное время программой, исключающей приём алкоголя. В этом случае психологическая зависимость полностью исчезает в течение короткого времени. Однако, если этого не сделать, приём спиртного становится менее нормированным и более частым, и больной становится зависим все сильнее.
2 стадия алкоголизма
2 стадия характеризуется навязчивым желанием пить спиртное. Психологическая зависимость становится неизбывной – даже в отвлеченном на работу или другие дела состоянии больной думает о том, как было бы неплохо выпить (и зачастую живет в ожидании этого момента).
Увеличивается толерантность к алкоголю – доза, от которой не возникает естественной тошноты как реакции на интоксикацию организма, становится все больше. Критическое отношение к алкоголизму пропадает; спиртное в повседневной жизни становится самим собой разумеющимся. Далее наступает то, что современные медики склонны считать переходом к третьей, самой тяжелой по стандартной классификации стадии болезни (хотя это можно определить как отдельную стадию).
3 стадия алкоголизма
3 стадия характеризуется появлением абстинентного синдрома у пьющего. Зависимость на психологическом уровне перерастает в физическую: принимаемый алкоголь блокирует выработку многих естественных гормонов, из-за чего больной уже не может перестать пить.
Больной достигает так называемого «плато толерантности к алкоголю» - возможная к употреблению без рвоты доза этанола возрастает в несколько раз выше безопасной нормы. Устранение похмелья путем употребления новых доз спиртного перерастает в запойный алкоголизм, наносящий неисправимо вредные последствия человеческому организму. У алкоголика начинаются патологические изменения нервной ткани, печень начинает медленно перерождаться в соединительную ткань – возникают зачатки цирроза.
При принудительном прекращении запоя у больного возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» и характеризующиеся «синдромом отказа». Поведение больного во время синдрома отказа становится буйным, непредсказуемым и активно-агрессивным.
4 стадия алкоголизма
4 стадия характеризуется резким снижением толерантности к алкоголю ввиду практически полной дисфункции многих жизненно важных органов. Наблюдаются патологические изменения в структуре кровеносных сосудов. Пищеварительный тракт и печень начинают страдать от появления злокачественных опухолей. У больного полностью теряется интерес к социальной стороне жизни – единственной проблемой является поиск очередной дозы этилового спирта.
Зачастую наблюдается полная потеря разборчивости в спиртных напитках: закоренелые алкоголики с одинаковым удовольствием пьют спирт, стеклоочистители, одеколон. Физическая зависимость становится настолько сильной, что при принудительном выведении больного из запойного состояния тот может попросту умереть.
Бессвязная речь, низкий уровень координации движений, усыхание мышечной ткани превращают больных из людей в практически лишенных разума и смысла жизни существ. Алкоголиками полностью утрачивается потребность в репродуктивной функции человеческого организма. Четвертая стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается мучительной смертью от кровоизлияния в мозг или инфаркта (фибрилляции желудочков сердца).


Как избавиться от алкоголизма?
Несмотря на тяжело протекающий патогенез болезни и незаметное её прогрессирование вплоть до тяжелых стадий, способы лечения существуют. Не стоит серьезно полагаться на народные методы – они работают не при всех видах алкоголизма (пивной, винный, водочный) и помогают лишь в какой-то мере. При лечении необходимо пользоваться современными методами, получивших научное подтверждение эффективности.
Аверсивная терапия - она отлично помогает даже в тех случаях, когда алкоголик не желает признать того, что он болен, и не согласен проходить курс лечения добровольно. Существуют целые перечни медикаментозных препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю путем воздействия на простейшие человеческие рефлексы. Из подобных препаратов можно выделить дисульфирам – он безвреден для непьющих, однако при смешении с алкоголем вызывает хоть и неопасные, но чудовищно неприятные для пьющего симптомы. Из народных средств можно выделить аналог – отвар чабреца – который при смешивании с этанолом вызывает сильную рвоту.
Психологическая терапия - её проведение подобных работ возможно лишь в том случае, если алкоголик признает свой алкоголизм и желает из него избавиться, чтобы остаться человеком, сохранить свое положение в обществе, семью и иные ценности, несовместимые с болезнью. Практика показывает высокую эффективность методов современного психологического воздействия: 80% больных, проходящих психотерапию, начинают вновь осознавать вред этанола и испытывать отвращение к своему вечно пьяному эго. Рецидивы алкоголизма после тщательной психологической терапии возникают крайне редко.
Детоксикация организма - по методологии способ напоминает комплекс врачебных мер при тяжелом пищевом или медикаментозном отравлении. Целью курса является избавить больного от пагубного воздействия продуктов распада алкоголя в крови и пищеварительном тракте, очистить печень, вывести из организма больного продукты метаболизма. Метод хорош для избавления пациента от физической зависимости от алкогольных напитков, однако не подавляет желание пить.
Социальная адаптация - встречаются случаи, когда даже завзятый алкоголик решает взяться за свою рушащуюся жизнь и встать на путь исправления, но, не имея такой возможности, продолжает пить от безысходности. Социальная адаптация таких больных нередко является основополагающим фактором избавления от алкоголизма – однако она совершенно бесполезна для тех, кто не признает себя алкоголиком и не желает выполнять предписания врачей.


Статистика алкоголизма
Статистика алкоголизма показывает, что пристрастие к алкоголю у молодых развивается намного быстрее, чем у взрослых. У подростков, начавших употреблять спирт в 15-18 лет, полное пристрастие возникает в течение 2-3 лет, а у детей, начавших употреблять спиртные напитки в 12-14 лет - менее, чем за год.
Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека. Эта болезнь давно приобрела вселенские масштабы. А вот эффективного способа борьбы с ней пока нет. Остаётся надеяться, что в скором времени медицина найдёт способ снятия тяги к алкоголю – коварному убийце, который разрушает все на своём

Вывод: К сожалению, алкоголизм очень распространенная проблема нашего общества и я думаю, что сегодня мне удалось подробно изучить данную тему. Эта работа поможет другим школьникам изучить подробнее эту тему, поможет некоторым избежать попытки попробовать все это на себе, научить как нужно бороться с вредными привычками, если у кого-то уже имеются.

Источники:
https://www.bestreferat.ru/referat-248268.html
https://otherreferats.allbest.ru/medicine/00465924_0.html
https://www.ayzdorov.ru/Chto_takoe_alkogolizm.php


Рецензии