Рубцов, твои стихи

Рубцов, Рубцов, твои стихи -  до слёз, до тихой боли,
Где между строк - войны грехи, чумной войны да колья,
Где скрип да скрип от сапогов, бредущих по суглинку,
Где нет  дорог без синяков, а лишь - одна  тропинка.

И будто бы всё, как во сне: берёзок колокольцы,
Виденьем ясным на холме - твой детский дом в Никольском
И эти в зелени холмы, холмы да перелески,
Цветы, поля да тополя в стихах - поющих фресках!

Что полнятся добром людским, добром и хлебосольством,
Но дуют там ветра твои унылого юдольства,
Желтеет на пригорке дом, колышется крапива,
Окутанная вечным сном, как в бирюзе, Россия.

И поезд чудный  голубой, и небо голубое,
И нет дороги уж другой, а лишь - звезда над полем…
Грустит, грустит  твоя душа, грустит твоя Россия,
Но как же всё же хороша и как она красива!


Рецензии