Мальчик и яблоня

Яблоня в саду росла,
Радость всем она несла,
В мае яркими цветами,
В осень – вкусными плодами,
Тенью в жаркий летний день,
Исцеляла и мигрень.

В сад, где яблоня росла,
Мама с мальчиком пришла,
Он под яблоней резвился,
Притомившись, к ней садился,
Там играл в свою игрушку,
Забирался на верхушку,
С веток яблоки срывал,
У ствола в тени он спал.

Был он яблоне по нраву,
Поощряли их забаву.
Время шло, и мальчик рос,
Пронеслось немало гроз,
Реже мальчик приходил,
И теперь уж не шалил,
А однажды был печален,
Думой тяжкою отравлен.

- Поиграй со мной как прежде, -
Молвит яблоня в надежде.
- Нет, я вырос, не до игр,
Желаний разрывает вихрь,
Их без денег не унять.
Только где мне деньги взять?
- А ты продай мои плоды,
Получишь деньги за труды.

Много лет прошло с тех пор,
Покосился уж забор,
Яблоня устала ждать,
Мальчика всё вспоминать,
Но в один прекрасный день,
Он пришёл, цвела сирень.
Был не мальчиком, а мужем,
Весь заботами нагружен.

- В игры некогда играть,
Не могу тебе я лгать,
У меня жена и дети,
И заботы давят плечи,
Дом мне нужен для семьи,
Если можешь, помоги.
- Если спилишь мои ветки,
Дом построишь ты не ветхий.

Долго яблоня ждала,
Память нежно берегла,
Наконец пришёл и он.
- Жизнь моя пошла на склон,
У детей своя судьба,
У меня была мечта,
Чтобы плыть на корабле,
К неизведанной земле.

- Ствол ты можешь мой забрать,
Чтоб бесплодно не мечтать,
Сделай лодку из него,
Быть счастливым нелегко.

Он вернулся стариком,
В чужой сад пришёл тайком,
Долго яблоню искал,
Очень сильно он устал.
На пенёк сел отдохнуть,
Прошлого же не вернуть.
Яблони свершились грёзы,
Счастлива была сквозь слёзы,
Сколько лет она ждала,
Тот пенёк – она была.
*
Яблоня – отец и мать,
С ними любим мы играть,
в детстве. Но затем их покидаем,
Вырастаем – улетаем,
При проблемах – вспоминаем,
Всё, что делают для нас,
Мы не ценим их подчас.
Понимаем всё, возможно,
Когда станет слишком поздно.
13 января 2021 г.


Рецензии