Снежинка

Так повелось, что с давних пор,
Мы все надеемся на чудо.
И только в ночь пред Рождеством,
Быть может сбудется под утро.
       *********
Крепчал мороз, хрустели ветки,
И тихо падал белый снег.
Укутав землю теплым пледом,
Он ускорял зимы разбег.
Стояла ночь и мгла повсюду,
И с труб тянулся к небу дым.
Одной молоденькой снежинке,
Внизу казалось все иным.
К земле со страхом приближаясь,
Гадала, что там впереди?
И все сильней осознавала,
Что там конец ее пути.
А ночь стояла не простая,
В ней дух рождественский летал.
Снежинку ветром подгоняя
Её к окну он подогнал.
Петляя в воздухе кругами,
Она присела на окно.
Там за стеклом веселье было,
Огни сверкали и тепло.
Такому чуду удивляясь,
Её покинул прежний страх.
И с удивлением смотрела,
На то, что нету в небесах.
Но вдруг она затосковала,
И грусть нахлынула волной.
Всего лишь маленькой снежинкой,
Ей суждено лежать одной.
И все без устали глядела,
На пламя бурное в печи.
Оно казалось очень жгучим,
Могучим, сильным и большим.
А печь горела и трещала,
Неся тепло в уютный дом.
Ему внутри все были рады,
Все согревались день за днем.
       *********
Вдруг из печи, сквозь щелку дверцы,
Пробрался мелкий уголек.
Он быстро в сторону отпрыгнул,
И у окна тайком залег.
Он разгорался все сильнее,
Стал подниматься горький дым.
Но уголька ни кто не видел,
Он очень хитрым был и злым.
И лишь снежинка за оконцем,
Его заметила одна.
И тонким голосом окликнув,
Произнесла ему она.
- Зачем из печки своей вылез?
Зачем беду ты в дом несешь?
Тебя ведь люди очень ценят,
А ты к слезам их подведешь!
На замечание снежинки,
Ответил уголек со злом.
- Устал служить людишкам этим,
И ты молчи, перед огнем!
С секундой каждой я взрослею,
Росту, ведь дерево кругом.
Спалю дотла я домик этот,
А снегом, я займусь потом.
Не ведал уголек упрямый,
Что снег есть талая вода.
И что огонь всегда могучий,
Пока не вторгнется она.
Снежинка маленькая очень,
Не стала спорить с угольком.
И друга ветра попросила,
Подбросить тихо ее в дом.
- Моя подруга дорогая!
Не сложно мне помочь тебе.
Но там внутри тепло и сухо,
Погибнешь ты в таком тепле!
Снежинка ветру отвечала
- А много ль проку от меня?
А уголек кострищем станет,
Всем будет горе от огня.
И ветерок ее послушал,
Поднял снежинку и понес.
Сквозь приоткрытое окошко,
Он к угольку ее поднес.
Снежинка плавно опустилась,
Накрыв собою уголек.
Он зарычал и зашипел,
Иссяк весь грозный огонек.
Снежинка паром легким стала,
И полетела к небесам.
Что б с новой силой возродиться,
На встречу к новым чудесам.











 


Рецензии