Об индуизме

Вариации на статью Ю. Филь "330 миллионов богов в индуизме"
Переложение от первого лица ;
https://proza.ru/2019/03/17/1308

Мне с индуизмом
Всё просто, ясно
Сказал с цинизмом
Мой парень классный

"Корова - карма
Карма - корова
Всё там понятно
А чо такова?"

А я смутилась
Ужель так просто
Ответь ка, милый
Тут есть вопросы

Но он подумал
Что я не знаю
И термин "карма"
Не понимаю

Да, так бывает
Когда невежда
Уверен - знает
Но есть надежда

Что всё когда-то
Исправит время
Мне сложновато
Нести тут бремя

Вот лучше просто
По индуизму
Составлю пост я
В укор цинизму

И как Высоцкий
Нам спел когда-то
А также Бродский
Сказал: "ребята

Читайте книги
Вот мой вам список"
К Бхагавад гите
И он был близок

О дхарме сути
Там речь ведётся
Без лишней мути
Всё познаётся

А что же боги
Их ведь вагоны
Да даже больше
На миллионы

Считал их кто-то
А кто не помню
Макс Мюллер, что ли
Потом дополню

Так вот их вроде
Как 330
С шестью нулями
Вообще убиться

Пожалуй можно
Всех их считая
И тут метода
Нужна иная

Они все - лики
Единой Дхармы
Как Солнца блики
Все лучезарны

Для всех сияет
Одно лишь Солнце
А бог - как зайчик
Его в оконце

Есть те, кто вовсе
Богов не знают
Безликий Брахман
Лишь почитают

Есть шиваиты
Что Шиве служат
А вишнуитам
Лишь Вишну нужен

Шактисты также
Им образ женский
Своею тантрой
Господь Вселенский

Себя являет
Как Мать и шакти
К Нему стремятся
Они. Есть бхакти -

Любовь из сердца
Что к Богу рвётся
Адепт то плачет
А то смеётся

Его лишь чувства
Переполняют
Стихи и песни
Они слагают

А что с коровой
И кармой слышно?
Пожалуй, прав был
Мой парень бывший

Добавлю только
Что прав частично
Для нас поскольку
Звучит комично

Почёт коровам
И поклоненье
У европейцев
Другое мненье

Но для индусов
Корова - мама
Так больше плюсов
И чище карма

Когда кормилиц
Там почитают
Рога гирляндой
Им украшают

А карма это
Закон вселенной
Лишь то, что сеешь
Жнёшь непременно

За все поступки
Свои в ответе
Про это знают
Там даже дети

И нам, скажу я
Понять неплохо
Что посажу я
Пожну все всходы

И всё, что в жизни
Со мной случится
Моя лишь карма
Ко мне стремится

И хоть непросто
В ней разобраться
Но всё же можно
И постараться


Рецензии