Прощание

Окончен ужин, погасли свечи,
Он ей накинул манто на плечи.
Сквозь холод ночи неслись в такси.
«Не надо сдачи!» «Тогда – мерси!»
Этаж сто пятый, тесна квартирка.
Давно привыкли здесь жить впритирку.
Коснулся нежно её руками.
Упало платье, шурша шелками.
Свой фрак атласный он сбросил грубо.
И тут же кожи коснулись губы…
Как скоротечны любви мгновенья –
Суровых будней благословенье.
Ночь пролетела как хвост кометы.
И эти двое уж ждут рассвета.
Тиски бескрайних полей бетонных
Сдавили сердце людей влюблённых.
Сквозь мощь скафандра жар космодрома
Сжигал как будто дорогу к дому.
Он обернулся. И взгляд потухший
Увидел профиль, от слёз распухший.
Скафандр кургузый и шлем громадный,
Тяжёлый ранец космодесантный…
Но парень видел лишь взгляд раскосый,
Прямую чёлку и нос курносый.
Она же плача, сама не знала,
Что ей сказать у терминала.
Им полминуты всего осталось.
Вся жизнь лишь шуткой им показалась.
И три десятка пустых мгновений
Дороже были любых свершений…
Люк опустился, как гильотина,
Что разрубила нить серпантина.
Ей путь в «Плеяды», ему на «Лиру».
Сражаться будут за судьбы мира.
Бескрайний мрачный солдатский строй
Встал на защиту Земли стеной.
Огни разрывов и плазмы вспышки…
Бой круглосуточно, без передышки.
И только ночью во сне прекрасном
Они друг друга любили страстно.
Он тяжко умер в жестокой битве,
Шепча в агонии о ней молитву.
Она сгорела, словно святая,
Лишь о спасении его мечтая.
Их тени нынче бредут к рассвету
В душе ликуя: «Спасли планету!»
Они мечтают когда-нибудь
Покинуть чуждый им Млечный путь…

И когда наконец круг времён завершится,
Вновь на Земле нашей чудной родиться…


Рецензии