Таксист

Не придаёшь значенье,
Кто это там впереди,
Сидя на заднем сиденье,
Слушая мысли свои.
Крутит свою баранку,
Едет, куда говорят.
Жизнь его вся наизнанку -
Он выкручен и помят.
Или сидишь на переднем,
Скучно вдруг стало в пути,
Свои полуночные бредни
Решаешь ему донести.
С ним разговор заведёте,
Хоть на одном языке,
Друг друга вы не поймёте,
А сходятся мысли все.
Что-то в нём так знакомо…
Этот усталый взгляд?
Он для тебя не новый,
Совсем ты ему не рад.
Где-то его ты видел,
Со стороны смотря,
Ты отогнал все мысли.
В нём не узнал себя?
Ты крутишь свою баранку,
Едешь, куда говорят.
Твоя жизнь вся наизнанку,
Ты выкручен, ты помят.
Учитель, рабочий, тем паче,
Повар, врач, пианист…
Для тех, кто тебя богаче
Ты такой же таксист.
Для тех, кто слегка успешней,
Для тех, чей чуть выше пост.
Вот, ты уже для насмешки
Вот, ты уже глупый мот.
Водитель ты бизнес класса,
Иль класса ты эконом.
Для них мы бездушное мясо,
Винтики за рулём.
Не хочешь ты этого видеть,
Мнишь из себя ферзя.
Можешь «низших» унизить,
А «высших»? Уже нельзя?
И этих «нельзя» всё больше.
Ты не заметил? Зря.
Свобода теперь за роскошь,
Тебе для свободы борьба.
Но прежде чем стать свободным,
Сметая всё на пути,
Сначала хотя бы попробуй
Таксиста в себе найти.
Сначала поставь задачи,
Вести научись борьбу,
Не пощадит отдача
Того, кто был глуп в бою.
А если идти без цели
За горлопаном в глушь,
Нас всех на чужих поделят,
Сорвав всенародный куш.


Рецензии
Зачётный стих! А разделяй и властвуй - всегда было девизом упырей!

Пока ямщик сидит в трактире
Уж "Птица-тройка в даль летит"...
Кто ж намекая всем на голод
Подогревает аппетит,

Кто заковав Медведя в цепи,
По ярмаркам его таскал,
Ведь знал
- Когтистой лапой влепит,
Сменив смиренье на оскал.

За чей же счёт такой банкет,
Сменяет блюда повар-гений
Где ядств кровавых
Стынет слизь
Чужих навязыванных мнений...
В апперитиве чья-то жизнь
И не одна - а поколений...

А тот кто продавал медведя ,его ж и злил
- Вновь злить спешит,
Хайпуя на чужом обеде,
За кассой копит барыши.

Афина Аклидис   24.01.2021 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваш стих тоже хорош!

Сергей Глушаков   24.01.2021 16:55   Заявить о нарушении
Сергей,спасибо Вам за вдохновение

Афина Аклидис   24.01.2021 18:39   Заявить о нарушении