Смертельная мечта

Всегда желаем то, чего нам не хватает,
И грезим тем, чего так искренне хотим.
Но что мечта нам принесёт, не знаем,
А путь, ведущий к ней, необратим.
—----------------------------------------

Корабль плавал по волнам,
Метался парус одинокий.
Но вдруг случайно в штиль попал,
Смертельно тихий, очень долгий.

Когда шторма его бросали
Сквозь скрежет мачт и треск бортов,
Когда матросы погибали
И руки раздирали в кровь.

Когда девятый вал крутил
И небо смешивал с водою,
И каждый гвоздь в доске вопил
Испытанный его злой волей.

Тогда в пучине испытаний,
Когда казалась смерть близка,
Хотел корабль другой грани,
Где будет штиль и тишина.

И вот настал миг долгожданный,
Затихли ветры и волна,
Повис на реях парус рваный
И зеркалом стала вода.

Затихло море, сдулись волны,
Покрылась тиной гладь воды.
Лишь в памяти остались штормы,
В матросах больше нет нужды.

Всё погрузилось в ожидании
Хоть маленького ветерка.
И в этом сонном пребывании,
В котором будто нет конца.

Корабль, который всё прошёл,
Все штормы испытал и грозы,
Который много боли знал
И радости, и горя слёзы,

Который думал, что ему
Уже не страшны испытанья,
Попал в смертельную петлю
Неосторожного желанья.

Как мог подумать наш герой,
Идя сквозь боли и победы,
Что просто гладкою водой
Ему разрежет море вены.

Ему, не знавшему покоя
Среди жестокости морей,
Хлебнувшему так много горя
В пучине жизненных потерь.

Что самым главным испытаньем
На долгом жизненном пути
И самым тягостным страданьем,
Жизнь убивающим внутри,

Станет его мечта о штиле,
Спокойной жизни без волны,
В размеренном и сонном мире,
В котором парусники больше не нужны.

@Дмитрий Говоров


Рецензии