Основа

Словно в тёмном сарае корова,
Или в чаще дремучей сова,
В каждом творчестве скрыта основа,
Неприметная для большинства.

Даже если орнамент словесный
Распрекрасен на слух, и на вид:
Русь, берёзушки, ангел небесный –
Ни о чём это не говорит.

Но душа открывается слову,
И его же - разносит молва,
Вместе с ним - продвигая основу,
Неприметную для большинства.

Очарует строка удалая,
Звонкой мысли высокий полёт...
Только если основа - гнилая,
Всё, что ею прониклось – гниёт.

От незримого проникновенья
Постепенно, разложишься - весь.
А вдобавок, в процессе гниенья,
Выделяется грозная смесь.
 
И в душе абсолютно любого
Ей проникшегося существа,
Сдетонировать может основа,
Неприметная для большинства.


Рецензии