Лермонтов

Который день, который час
Подальше от насмешек света
Судьба под пули, на Кавказ,
Везла опального поэта. –

Писать в глуши свои стихи.
И там мечтать о милом друге –
За петербургские "грехи"
Пожить под пулями на юге.

Сверкала молния в глуши,
Из тьмы на миг схватив станицу;
О, где была в тот миг души
Его прекрасная царица?

Чем больше узнавал людей,
Тем больше он любил Природу!
Из всех возвышенных страстей
Поставил выше всех – свободу.

Красавицы уже давно
Пытались с мимикою сладкой
Пощупать сердце у него
Руками в замшевых перчатках.

Красавцы были – как один
Готовы «вздёрнуться» за «крестик»,
За «лычку», ленту на груди
Готовы захлебнуться в лести...

Весь этот пёстрый гарнизон
С тягучею кисельной массой,
Грушницкого одеколон,
И лейб-гвардейский солдафон
С одутловатою гримасой!

Как он завидовал траве:
(Уйти б в неё от шашен века,
Дать передышку голове
И сбросить цепи человека!)

Как он завидовал ветрам:
(Им нет негласного надзора!)
Души обетовАнным снам
Всё чаще посвящал он горы.

Как он хотел уйти туда,
Где ждёт любви его прохлада,
И говорит с звездой звезда:
Туда – где паспорта не надо!

Сверкала молния вдали:
Он не искал для песен темы!
И ехал он на край Земли –
Под пулями писать поэмы…


© Copyright: Максим Черников, 2012


Рецензии