Разговор с поручиком Лермонтовым

Поручик, с Вами мы душой близки,
И очень часто с Вами говорю я
В бессонницу и в горький час тоски,
И о судьбе своей Вам повествую...

Поручик, как и Вы, я одинок,
Хотя мой путь весьма длинней по жизни,
Но всё-равно, как `ни был бы далёк -
Он короток по протяженью мысли...

Я также, как и Вы, хочу сказать,
Что побужденья добрые обманет,
Кому решишь внезапно доверять...
Как та девчонка, в лодке на Тамани...

И, как Печорин, в окруженьи тех,
С кем приходилось временем делиться,
Злорадный очень часто слышал смех,
Когда случалось сердцу страстно биться...

А что касалось подлости верхов -
То всё, что Вы, сказав на смерть Поэта,  *
Упомянули, повторить готов
Я в каждом слове и зимой, и летом! -

Увы, поручик, чести больше нет!
Но есть поэты, у которых совесть
Вплетает в их горячечный сонет
Призыв души и сердца злую повесть!

Россия приближается к концу...
Но ради чести я б отдал - во имя
Святого Духа - Сыну и Отцу
Небесному своё поэта имя!


*  "Смерть поэта"  М. Ю. Лермонтов

15. 12. 2020.


Рецензии