Надежде Мандельштам посвящается...

Век серебряный разбился:
Пнули грязным сапогом —
Чудным светом сохранился
Луч любви твоей земной,
Хрупкий, нежный, точно пальцы,
Что держали этот мир,
Где с поэтом вы скитальцы
По углам чужих квартир.

Керосин чадит на кухне,
Ты смиренна у плиты,
И свечи огарок тухнет,
Гасит милые черты.
Тебе трудно очень, Надя,
Но ты истово молчишь,
Улыбаешься из ада,
Рядом с Осею стоишь.

Сердце ломится на части:
Не забыли. Вновь арест.
У младой советской власти
Для таких поэтов — крест.
Провожала. Слёз не видно.
Уронила в складки ключ.
За окошком панихидно
Выли ветры среди туч.

Всё ждала письма оттуда,
Из безвестности чужой...
Как же было тебе трудно
Быть распятой, но живой!
Ты дыханьем согревала
Строки, милые, стихов
И платок в тиши сжимала
В ожидании шагов...

Не вернулся. Там остался
Среди стылых дней, ночей,
Но с тобой попрощался
Всей поэзией своей...


Рецензии