Бэль

На нас обрушилась метель
Негаданно, как наважденье,
Как сон хмельной или виденье,
Наславшая на землю бель.

Снег колкий застил божий свет,
Кружась в безумном исступлении,
Как злой разбойник в преступлении
Которому исхода нет.

Всё вдруг смешалось – ночь и день,
Летя по замкнутому кругу,
Неразличимо друг от друга,
Ловя лишь собственную тень.

Метель рождая непокой
Мне сердце льдинкою кольнуло,
И всё воскресло, что уснуло,
И стало явью предо мной.

Была зима. Стоял январь.
Мела метель метлою белой.
Мороз присвистывал умело.
Горели звёзды как янтарь.

Искрился снег. Я шёл в пивную.
Плыла луна по переулку,
Дробясь и прячась в закоулках,
Качая чашу голубую.

Всё было так же, как всегда,
Фонарь и улицы кривая,
Ведущая к пределам Рая,
Или к могиле иногда.

Но вдруг, из этой тишины,
Из темноты, из ниоткуда,
Явилась ты ко мне как чудо,
При свете призрачной луны.

Я понял - вот он счастья миг!
Свершилась встреча роковая.
Все знают - истина простая,
Когда Амур тебя настиг.

Любовь обрушилась на нас
Негаданно, как наважденье,
Как сон хмельной или виденье,
Сразив стрелою в тот же час.

О, моя маленькая Бэль,
Пришедшая из ниоткуда,
В ночь на Рождественское чудо,
Зимой в холодную метель!

Увы, у счастья краткий век,
Утихли чувства понемногу,
И я отправился в дорогу,
Таков уж был я человек.

Я не писал. Она ждала.
Любя всё грезила о встрече,
Набрасывая шаль на плечи,
Когда луна в окне плыла.

И, всё смешалось – ночь и день.
Летя по замкнутому кругу
Мы отдалялись друг от друга,
Ловя лишь собственную тень.

Метель рождая непокой
Ей сердце льдинками кололо,
В часы душевного раскола
В пылу болезни затяжной.

Весною ранней я вернулся.
Она была совсем плоха,
Бледна, покойна и тиха,
И я впервые ужаснулся.

О, боже, как она любила,
И всё шептала мне в бреду
- Любимый я к тебе иду…
И вот, глаза свои закрыла.

О, моя маленькая Бэль,
Пришедшая из ниоткуда,
В ночь из Рождественского чуда,
Зимой в холодную метель!

Я понял – жизни краткий миг.
То была встреча роковая.
Ведь жизни истина простая,
Когда ты истину постиг.

Мне опостылел божий свет.
Кружусь в безумном исступлении,
Как злой разбойник в преступлении,
И мне уже исхода нет.

И лишь остались, как всегда,
Фонарь и улица кривая,
Ведущая к пределам Рая,
С метелью белой - навсегда.

Павел Викторович Мишанин
16.01.2021 г.


Рецензии