Космос, звёзды и любовь

Я лежу в пушистом снеге
И гляжу вокруг себя.
Космос, звёзды, блеск на веке...
Бесконечность — мерзлота.

Снегом застланное поле,
Тишина, туман в дали.
Ряд деревьев оголённых,
Темнота; но вдруг — огни!

«Чудом спасшийся котёнок,
Мокрый носик приподняв...
А чуть рядышком — ребенок:
Сопли, мокрые уста...»

Но обратно: в зиму, вьюгу,
Вспоминая, что... да как...
Дни рождения, счастья, горя —
Всё в глазах; назад... Назад!..

Поднимаюсь; кровь застыла.
«Ветер выколет глаза...»
Но бегу: бегу, и в жилах
Кровь бежит, как я. Как я...

Прибегаю. Вдох... одышка.
Резко открываю дверь...
Яства, за столом — братишка;
Там, на тумбочке — конверт.

Коврик, мокрый от ботинок,
Тёплый ужин на плите.
Свет, тепло, мои картины,
Лампа; кошка на столе.

Выдыхаю: всё, как раньше.
Всё, как прежде, как всегда.
Чай и крепкие объятия,
Плед, подушка, темнота.

Люди ищут смысл жизни...
Творчество, пару штанов.
Но что правда нужно в мире?—Сила, нежность и любовь.


Рецензии