Как так случилось?

Как так случилось, что многими утерян навык общения с природой?
У них лишь недовольство непогодой…
Нет непогоды!
Есть лишь явления природы!

Скорее вспомните, как радовались снегу в детстве раньше все!
Хрустел под нашими сапожками, так разговаривал он с нами в тишине…
И солнце в радость было нам, и дождь, и радуга после дождя…
А градинки, вы помните, как собирали и грели их в ладошках, хохоча?

И птицам подпевали, и с животными умели говорить.
Они проказничали, а мы не переставали их любить…
А помните, как носом тыкались в головки одуванчиков мы, низко наклоняясь?
Кружились с цветами на полях, нисколько не смущаясь, улыбаясь…

Ну а теперь что изменилось?
Повзрослели?
Носы от важности, серьезности задрали кверху,
И другие песни все запели?

А вот Душа по-прежнему, как в детстве, готова кружиться в танце на лугу…
И поваляться в пушистом, белоснежном, выпавшем снегу…
И выбежать под дождь, по лужам пробежать…
И мокрого котенка или щенка, чтобы согреть, к себе прижать…

И не бояться, что будет испачкан красивый, выходной наряд…
А видим все сейчас сплошной повсюду маскарад…
И маскарад тот не веселый, заводной,
Когда с Душою в танце веселишься ты родной.

За маской спрятались обиды, страхи, равнодушие…
И даже дети, чуть повзрослев, не слышат Души…
И нет у них желания в лесу гулять,
А паутинки, что в детстве нам волшебными казались, их стали раздражать.

И стало трудно от компьютеров детей отвлечь,
Веселой групповой игрой на свежем воздухе увлечь.
Пока ещё есть те, кто помнят игры эти, может можно всё ещё исправить?
Или принять нам надо то, что времечко другое, и в покое их оставить?

Но все же призываю, из джунглей каменных почаще вырывайтесь,
На речку, в лес вы на прогулку отправляйтесь!
И обязательно с детьми вы поезжайте,
А в городе возле компов вы их не оставляйте!

С природой научите их общаться…
С деревьями энергией переплетаться.
И научите бережному обращению к животным и к земле,
И к насекомым и к птицам, что летают в вышине.

Пусть звуки леса научатся распознавать…
О чем журчит вода, попробуют понять…
И разгадают, о чем им шепчет ветер, прилетевший с дальних стран…
А к уху приложив ракушку, попробуют услышать сказку, что придумал океан…

Как можно грозой в начале мая не восхищаться?
Как можно созвездиям звездным не удивляться?
Верните навык общения с природой!
И наслаждайтесь вы любой погодой!

Под чью диктовку сегодня я писала?
С кем детство вспоминала, о природе и о детях толковала?
С тобой на связи родственные Души были.
С тобою вместе эти размышлялки  сотворили.
16.01.2021


Рецензии