Великий реформатор

В десять лет Пётр 1-ый стал юным царём,
Но была опекуншей Софья при нём.
Семь лет она управляла Россией,
Пока царь повзрослев не убрал её силой.

В молодости Пётр в Голландии бывал,
Как строить корабли, там он изучал.
Сам не раз, бывало, в руки брал топор,
Не считал что это для царя позор.

Пётр армию создал и российский флот,
Крепкий и надёжный для страны оплот.
Если есть армия, надо воевать,
Крым решили силой у татар забрать.

Со второй попытки взяли лишь Азов,
Но к затяжной войне был Пётр не готов.
Балтика стала для него важней,
Ведь окно в Европу для страны нужней.

Пётр ввёл реформы на европейский лад,
В западную форму одевал солдат.
Велел стричь бороды русским мужикам,
Для бояр то было просто стыд и срам.

Приказал придворным одевать кафтан,
Это было модно средь заморских стран.
Музыка, табак, придворные балы,
Стали нормой для России с той поры.

Летоисчисление Пётр изменил,
Славянский календарь взял и отменил.
С женой суеверной жить он перестал,
В монастырь далёкий её отослал.

Наконец Россия вышла к Балтике,
Благодаря натиску и тактике.
На реке Неве город заложили,
В страны Запада путь морской открыли.

Над шведами победа под Полтавой,
Российские войска покрыла славой. 
После разгрома флота при Гангуте,
Российской стала Балтика по сути.

Могучей империей стала страна,
Сеть заводов в ней и фабрик создана
Стал органом власти в России, Сенат,
Торговые связи развились стократ.


Рецензии