Твоя сестра

Нет, меня не подводит память — она остра:
На любительском снимке не ты, а твоя сестра –
Грациозная дама: довольна собой, горда.
У неё за спиною Сена и Нотр-Дам.

Лебединая шея и локоны по плечам.
Ей не свойственны слабость, уныние и печаль.
И в Париже такой прекрасный погожий день.
Ей подходит любое платье – что ни надень.

Я смотрю на неё, не решаясь закрыть альбом.
Я смотрю, отмечаю сходство её с тобой:
Да, в лице её уловимы твои черты,
Но я чувствую, знаю, что это не ты… не ты.

Я как будто опомнился, снимок в руках теребя:
Эта женщина, так похожая на тебя,
Совершенно чужая мне – я её не знал –
Что-то хочет сказать, подаёт мне какой-то знак.

Улыбается, передаёт от тебя привет.
Я смотрю на неё и диктую тебе ответ:
«Я безумно скучаю, случись бы иначе… Вот.»
У меня от тебя на память нет ничего.

Подари мне свою фотографию, подари!
У меня за окном аптека и фонари.
Но не Champs-elysees и не гулкая магистраль.
«Tristement!..»* — из Парижа скажет твоя сестра.

Я напрасно пытаюсь вспомнить твоё лицо.
У меня здесь тупик, все трамваи идут в кольцо.
От былого прогресса ни вывески, ни следа.
Это даже не плохо, что ты не придёшь сюда.

Здесь такая тоска... Здесь ни театра нет, ни кино.
Но пока я всё больше думаю об ином,
И не так ощутима вечерняя тишина.
И любая судьба здесь не то, чтобы решена,

Но её изменить не в силах ни чёрт, ни бог.
Ты отсюда не достучишься ни до кого.
Дорогая, ведь это не Франция, не Париж!
И я счастлив, что ты мою участь не повторишь.

* Tristement (фр.) — печально, грустно, уныло, тоскливо

14.01.21.


Рецензии
Здравствуйте, Аннет.
Ничего не буду хвалить, ибо уже хвалил. Лишь ещё раз скажу: Вы, и это в не всякого сомнения, в макушку поцелованы. Дар - есть!
Мало пишите - беда!
Но не пишите, Вы же женщина, от мужского лица:
"я как будто опомнился..."
Это мужская фраза.
Но Вы же не мужчина...
Не надо пытаться быть не собой. Не надо - от третьего лица.
Вам есть что сказать от себя.... без всей этой мишуры прикрытия.
Просто не сдерживайте себя.

С уважением,

Александр Кандараков   08.08.2023 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.