Теиерь я знаю...

               

*   *   *
Теперь я знаю,
Что такое одиночество:
Оно бездонней всякой пустоты;
Оно, как боль израненной души
И, как любой недуг,
Нуждается
В лечении источника;
Оно, как хищный
Беспощадный спрут, 
Своими щупальцами липкими
Сожмёт в тисках
Безвыходной тоски,
Когда не то, что плакать, – 
Выть белугой хочется!

О, у тоски –
Жестокие тиски!
И вырваться из них
Не всем хватает сил.
Иной раз кажется,
Что беспредельный мрак
Все краски жизни поглотил,
А вся энергия души
Навеки обесточена…

…Однако, может,
Одиночества безвыходность –
Лишь кажущийся
Бред живой души?..

А ты восстань,
Попробуй просто жить!
Во все глаза
На сущий мир взгляни,
Ищи друзей,
Себя в делах ищи,  –
Чтобы избавиться
От власти одиночества, 
В иные сферы разум погрузи!

…Глядишь,
И, может, снова
Жить захочется.


Рецензии