Повесть о пяти невестах

Вчера разнёсся слух окрест –
Да нет, по всей стране, –
Что у меня есть пять невест.
Его принёс ко мне

И всех невест пересчитал
Известный всем джигит,
Который всяческих похвал
Достоин. Если спит.

От возмущенья весь в огне,
Аж вспомнил чью-то мать:
Да как мои (!) невесты (!!) мне (!!!)
Посмели не сказать!

Да чтоб немедленно за то
Язык отсох у них.
Ну, ладно был бы я никто.
Но я ведь им жених.

А мой бескрылый попугай
Всё повествует знай:
"Один невеста застрадай,
Другие ревновай".

Не хочет пятой быть никто:
"Да что ж я – хуже всех?"
Ну, хорошо, он врёт, а то …
Короче, смех и грех.

Потом, невеста быть должна
Одна, а тут их пять.
Нет, это мне без стаканА,
Ей-богу, не понять

Да, я одну из них любил,
И нет – она меня,
Но я спокойно, мирно жил,
И вдруг средь бела дня

Как в Конго снег невестопад
Обрушился. Как быть?
Невестам я уже не рад.
Я не могу решить,

Как выбрать мне из них одну?
Какая мне нужна?
Ну, что ж, пойду, спрошу жену.
Пускай решит она.
                1992 г.


Рецензии