О суровости жизни и благородстве сибирских охотник

В июньский летний зной
Звериною тропой
Лось шел на водопой.

Сквозь тернии ветвей.
Пел звонко соловей
Да щекотала нос
Пыльца с листвы берез.

Ветвистые рога,
Как два больших сука,
Глубокий, томный взгляд.

Ну вот и водопад.
Под солнцем искры так блестят!

В кустах сидел стрелок бурят.

Победно взвыла тетива.
И... Наклонилась голова.
На камни рухнул зверь лесной,
Так не насытившись водой...

По шерсти, пузырясь, потек
Багрово-черный ручеек.
Охотник лук свой положил,
Стрелу достал из шейных жил.
Вздохнул и вытер мокрый лоб
И, не расчувствоваться чтоб,
Быстрее начал свежевать,
Стремясь до вечера забрать.
Мгновенье дернулась скула
И вниз скатилася слеза.
Вздохнул охотник в другой раз
И вытер шапкой влажный глаз.


Рецензии