О добром прошлом

Перо зовет писать, а тем достойных нет -
Хотелось бы о чем-то о хорошем;
Ну разве что… о славном, милом прошлом,
Оттуда почерпнуть тепло и свет.
И мысли уже там - на свет как мотыльки;
В надежде испытать былую радость
И напитаться ею, если надо
Избавиться от боли и тоски.
Судьба ко мне была приветлива, добра
И счастье сверх лимита отпускала,
А я, как должное, все это принимала.
Наивно веря: будет так всегда.
Там двухэтажный дом «над вольною Невой»
Стоял, плющом обвит до самой крыши;
В нем воробьишки прятались как мыши -
Ни ветер им не страшен был, ни зной.
Мы проживали там - не только воробьи:
Дед, бабушка, родители и дети
На добром, как казалось, белом свете –
Две самые обычные семьи.
За домом - пышный сад, под берегом – река,
Течением быстра и горделива:
То разбушуется и вздыбится строптиво,
А то, ласкаясь, гладит берега.
Два брата, волею судеб, ходили по морям:
Один служил военному морфлоту,
Научный флот другому дал работу,
И каждый думал, что он выбрал сам.
А мы остались дома - три сестры,
И всё при нас: ресницы, глазки, ножки
Фигурки стройные - достойные обложки.
Слонялись парни до ночной поры.
За тюлем прячась, мы вели отбор:
Такой - своеобразный кастинг.
Овчарка Глора, черно-рыжей масти,
Ждала момента, чтоб покинуть двор.
Однажды вырваться ей всё же удалось -
Один жених на дерево взлетел,
Другой забраться на забор успел,
Промчался мимо третий словно лось,
Под берег кубарем скатился враз,
Забрался в лодку, как в ковчег,
А в ней, на дне, лежал Олег.
И было им тогда уж не до нас.
Беглянку мы с трудом вернули в дом.
Сначала сами испугались очень,
Потом смеялись все до самой ночи.
Как весело жилось нам в доме том!
Нас берег воспитал и матушка – Нева:
С плота сачком ловили мы рыбешку,
Варили на костре, а из золы картошку
Таскали испеченную едва.
Иль плыли все на камере гурьбой -
Толкались и цеплялись кто как мог,
Стремительно нас нёс речной поток.
Обратно босиком мы шлепали домой.
Зимой гулять, конечно же, к реке
Мы шли, искали место поровнее -
Лопаты брали, чистить лёд скорее.
Катались все на собственном катке.
Да… Всё бы отдала, за то чтоб испытать
Восторженность и безмятежность вновь
И первый поцелуй, и первую любовь…
Но нет сокровищ равных, чтоб отдать! 
2021


Рецензии