Эпитафия СССР

Прощай, не выдумка, не сказка,
Страна моих далёких дней.
Где я мальчишкой без опаски
Торил дорогу, чтоб длинней.

Назло досужим разговорам
Я счастлив, что в моей судьбе
Ты стала крепкою опорой,
Что ты случилась на земле.

Покуда жив, имею право
Сказать, коль говорить пришлось:
Со мной и боль твоя, и слава,
Где до сих пор, как в горле кость, –
И гимна гордая октава,
И гений, и тупая злость

Тех, кого прокляли по праву,
Хоть как прощенья не проси.
Кто замахнулся на державу,
Не уважали на Руси.

Теперь махать руками поздно,
Уехал поезд, не догнать.
Опять в своих уделах розно
Славянам жить - не привыкать.

Как некогда упрямый Киев,
Неужто будем ждать, спьяна,
И орды нового Батыя,
И крестоносцев знамена?

2013


Рецензии
Добрый вечер, Владимир.
Все мы родом из СССР.
Гордились своей страной.
Жаль, что от всего этого нам остались лишь воспоминания.

Отличный стих получился.

Лена Север   16.02.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, дорожу Вашим мнением - В.Б.

Владимир Сурнин   16.02.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.