Я постараюсь...

«Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное
для жизни и благочестия… ...то вы, прилагая к сему всё старание,
покажите в вере вашей…» (Второе Послание Петра, 1:5)

С моим Иисусом у нас – всё общее,
Но вечером в гости пришли чужаки.
Я знал, что это – худое сообщество,
Я мог не принять, не подать им руки…

Для ужина – поздно, снаружи дождь капает,
А мне предложили (друзья?) стол накрыть!
У них на уме – совместная трапеза,
И должен я трапезу с ними делить.

С чужими держался достаточно вежливо,
Пытаясь язык с ними общий найти.
Дурные словечки хотя слух и режут мне,
Изменит ли что-нибудь вечер один?

Не выгнал. Еда и питьё – по-домашнему.
Набрасывать скатерть на стол не берусь.
Чужое присутствие – дело не страшное…
Я – Божие чадо? Я им остаюсь!

Галдят гости в доме. Веселье и шуточки.
Чужие, а принял в свой дом, как друзей…
За стол, за накрытый, присел на минуточку,
И трапеза трапезой стала моей!

*
Иисус – в стороне. Наблюдал, что я делаю.
Откуда во мне поднимался мятеж?
Нет чёрного цвета и цвета нет белого…
А гости и рады: «Пей с нами и ешь!»

Я не испытал никакого смущения,
Но враг для души моей сеть расстилал:
«Спокойно сиди и вкушай угощения».
Иисуса не видно… Куда Он пропал?

Одно к одному сатаною подогнано,
И сердце склонилось легко ко грехам!
Не кто-то подталкивал сделать подобное,
Но влез я в худое сообщество сам.

У диавола планы работают скоренько!
Казалось, что в трапезе смерть не видна,
А трапеза – с ядом, а трапеза – горькая:
Меня увела от Иисуса она …

*
Разъехались гости. Начну искать Господа:
За дверью, за шторами и по углам…
Но нет Его в доме! Грехами расхлёстанный.
Вопль к Богу, а слёзы и соль – пополам…

Напрасно: истрачены силы последние,
Прощенье несбыточной стало мечтой!
Почти без надежды упал на колени я
И, плача, был ползать по полу готов…

Не час и не день. А внутри – тьма кромешная.
Печальные мысли внушал сатана:
Что Бог никогда не помилует грешника,
Что милость для праведных припасена…

*
Сколько времени, не знаю,
На коленочках стоял…
Я не ел, не пил, не спал…
И от Бога – весть благая:
Укрощён девятый вал!
Перед Господом смирился…
Иисус, Он возвратился,
Успокоил, обнял нежно
И не упрекнул мятежного!
В абсолютной тишине:
«Ты прощён!» – Сказал Он мне.
Божья милость!
                В самом деле?
Сердце выпрыгнуть хотело,
От прощенья растерялось.
Господи, я постараюсь…
            Господи, я постараюсь…
                Господи, я постараюсь –
                свято жить».

август, 2020


Рецензии