Тесный круг...

«В тесноте Ты давал мне простор.» (Псалом 4:2)
«Из тесноты воззвал я к Господу, – и услышал меня,
и на пространное место вывел меня Господь.»
(Псалом 117:5)

Не нечаянно, не вдруг
Люди спотыкаются…
Попадаю в тесный круг,
И кольцо – сжимается.
            Наяву, а не во сне
            теснота пришла ко мне.

В тесном круге хорошо?
Я скажу: не очень-то…
Тот, кто в тесноту вошёл,
Встретит одиночество:
            там не будет никого,
            тесный круг – для одного!

Выскользнуть нельзя никак.
Всё труднее дышится…
Смерть моя, хотя и враг,
Рядышком колышется.
            Я в глаза ей посмотрю
            прежде, нежели умру…

Нет ни потолка, ни стен…
Смущена нелепостью.
Тесный круг – ужасный плен:
Лучше всякой крепости!
            Не помогут плач и стон,
            и не вытащит никто.

Грех меня сюда толкнул,
Без пути обратного,
Жизнь мою перевернул,
И теперь не сладко мне…
            В круге тесном не скорбят?
            Я – скорблю, виню себя.

*
Безысходная печаль,
И минуты тянутся...
Я взгляну: который час?
А в живых останусь ли?
            Но – в комочек соберусь,
            напоследок помолюсь.

И – молитва на устах…
Тесный круг – свидетелем!
«Боже, прогони мой страх…»
Я и не заметила,
            как меня Господь спасал,
            как из круга доставал…

Разорвётся тесный круг,
Если Бог вмешается!
Не нечаянно, не вдруг
Он помочь старается.
            Душу вызволил мою…
            Ущипну себя: не сплю?

*
И услышала грубое:
«Нас ты не узнаёшь?
Оставайся же, глупая!
Может, в гости зайдёшь?
В тесном круге не нравится?
Пожалеешь потом…
Тесный круг – славный дом!
Развлечёмся, красавица?»
            Ни за что!

август, 2020


Рецензии