Извечно

Одно задание на всех –
Достойно срок прожить!
Само рождение – успех:
Ты смог всех победить.
Средь миллионов близнецов,
Стремящихся к звезде,
Один лишь ты, в конце концов,
Не сгинул в темноте.
Случайность или же судьба,
Был выпущен на свет…
Вся жизнь со смертью здесь борьба,
Где победивших нет.
Как будто на экзамен шёл
И знал – его не сдать.
У каждого свой крест тяжёл:
Нельзя в миру не лгать,
К оружью тянется рука,
Гордыня разум жжёт…
Ты дышишь, ты живой пока?
Не торопись, пройдёт.
И времени не удержать,
И всякий миг – другой…
Отважился детей рожать
Уже потомок твой.
Монеты – под язык, для глаз,*
В ладье Харон плывёт.
И что запомнится о нас,
Когда тот час придёт?
Вот крыльями душа взмахнёт,
Очистится от зла.
А кто-то с ужасом поймёт –
Она в тебе была!..
Другой уверится в своей
И вере и любви.
Смерть терпеливо ждёт гостей.
Не бойся, и – живи!

27.06.2017

* Харон – перевозчик душ в царство мёртвых. Монету для оплаты переправы через воды подземных рек клали покойнику под язык или две на глаза; у некоторых народов служат грузом на веках усопшего, чтобы самопроизвольно не открылись


Рецензии