Только увидеть

Видеть лица утончённый овал,
Только увидеть – всего-то и надо!
Кажется, он по улыбке, по взгляду
Внутренний мир её распознавал.

Был оголец, стал серьёзней, скромней.
Видный мужчина, не стар и не молод.
Он и вниманием женского пола
Не обделён, но влеченье лишь к ней.

С мужем в соседнем подъезде живёт…
С женщин таких вот портреты писали –
Облик с финифтевой редкой эмали.
Искренность глаз… головы поворот –

Мимо проходит… в немодном манто.
Он разодел бы её, как принцессу!
 Шопинг? Не видно к нему интереса.
Мысли пустые… не то. Всё не то!

Мышью летучею слово «любить»,
Так не желал бы и встречи приватной.
Можно понять и признанье превратно,
Суть обожания б не изгрязнить.

Высмотрел. Выдох. Притих у окна –
В нише на лоджии профиль соседки.
С книгой сидит на расшитой банкетке,
Не замечает страдальца она?

Буднично, с тазиком в мокрых руках –
И на верёвки развесит одежды.
Муки Тантала…Тускнеют надежды.
Участь – рассматривать издалека?

Чувства фатальностью он объяснял,
Но заблужденье умерит рассудок:
«Тяга к прекрасному – эта причуда».
Дело не в том, что супруг – генерал,

Муж – спутник жизни, избранник её.
Горлицей кроткой, гордыни не зная,
Стол накрывает. Счастливца встречая,
Тихо прильнёт. Им уютно вдвоём.

…Верит мечтатель – найдёт идеал,
Равный соседке, и будет любимым.
Вялость. Апатия. Необходимо
Видеть лица утончённый овал.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Захватило повествование. Почему-то вспомнился Гранатовый браслет Куприна. Конечно не с таким финалом, и то, что Ваш ЛГ никак себя не проявляет, наверно, к лучшему. С уважением,

Лариса Дашкевич   07.08.2021 20:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса! В стих-ии описаны события из жизни. В наше непростое время ещё есть мужчины, которые способны на высокие чувства.

Людмила Полежаева 2   14.09.2021 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.