Не храбрись и не хвались

    На вечном дубе весело болтая,
О том, кто всех храбрее рассуждая,
Сидели на суку два воробья,
Один кричал: «Отважнее всех я!
Хитрее лис, собак и жирных кошек,
Они тупы, не словят даже мошек,
Пусть знают, что среди птиц и зверей,
Храбрее и хитрее воробей».
Другой, воркуя, слушал хвастунишку,
Зазнавшегося друга воробьишку,
Внизу неподалёку кот дремал,
Казалось, что он птиц не замечал.
Позавтракал недавно он немножко,
С котом стояла рядом корма плошка,
Увидел корм кошачий воробей,
Сказал: «Смотри друг, кто из нас хитрей»!
И прыгнул с дерева без промедленья,
И не услышал друга наставленья.
Хвастун всё ближе к корму прыг да скок,
Не мог поверить в горестный итог.
Не знает хитрость кошачья границы,
Порой коты лукавее лисицы.
Но воробей не думал о плохом,
Он не спеша клевал из плошки корм,
Чужую пищу, поглощая пылко.
А кот глядел одним глазком с ухмылкой,
Готовился к коварному прыжку,
Но воробей второй был на чеку,
На дереве вскричал, как птичья стая,
Из лап кошачьих воробья спасая.
Как кот не прыгал, воробей взлетел,
Испуганный на ветку дуба сел.
Был он котом потрёпан бедолага,
И безрассудна как порой отвага!
Ему промолвил воробей второй:
«Ведь главное остался ты живой!
И пусть ты всех зверей и птиц храбрее,
Всегда найдутся кто тебя хитрее,
От глупости болтливой воздержись,
Без дела не храбрись и не хвались»!
               25-29.11.20


Рецензии
Поучительная история! Могло и хуже кончиться, и часто кончается...

Дина Шокаева   26.01.2021 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина за отзыв!

Дмитрий Кочин   27.01.2021 18:08   Заявить о нарушении