Доппельгангер

Ну вот и всё. Разбиты зеркала.
В камине не огонь теперь - зола.
На языках завистников хула.
И взгляд его надменный и порочный.

А начиналось всё как сонный бред:
Он в зеркале свой видел силуэт,
И говорил на протяженьи лет
Его двойник зеркальный полуночный:

"Здесь жизнь и смерть запаяны в кольцо.
Здесь на двоих у нас одно лицо.
И повидал немало я глупцов,
Что светом победить пытались тени.

Я - горечь всех одержанных побед.
Я - ненависть, живущая в тебе.
Я - тень, я - след, я - зыбкий силуэт,
Дублёр в твоей житейской мизансцене.

Чем ярче свет - тем непроглядней тьма".
Двойник кричал: "Ты сам себе тюрьма!"
А он бежал, чтоб не сойти с ума,
Спасаясь от себя, от сна, от ночи.

Потом устал бежать и принял бой
Со злом и тьмой, с людьми, с самим собой.
"Да ты отважный доблестный герой! -
Он слышал, как двойник его хохочет. -

Законы здесь другие правят бал.
Здесь побеждает кто не воевал.
Ты не заметил? Это был финал.
Со смертью начинается рожденье.

Где ярок свет - там непроглядна мгла.
Зачем вам звёзды, если ночь светла?
Зачем добро, когда не будет зла?"

Он победил. И у него нет тени.


Рецензии