стихи о жизни и о смерти

СМЕРТЬ И  ЖИЗНЬ В 48-и СТРОКАХ
24 СТРОКИ О СМЕРТИ
По всей Земле мели снега,
Летели колкие метели,
Со мной ни друга, ни врага,
Лишь смерть холодная в постеле.
   Я даже богу не молюсь,
   Хотя и раньше не молился.
   Холодной смерти не боюсь,
   Я с ней  давно уже сдружился.
Так и живём мы с ней вдвоём.
Какой ни есть, а собеседник.
Конечно, песни не поём,
Так перемалываем бредни.
   А смерть ведь тем и хороша,
   Ей даже золото не надо.
   У ней добрейшая душа,
   А из богатств — одна ограда.
По всей Земле  снега мели,
А вроде, как жара настала.
Храп слышен лошади вдали.
И смерть, заплакав, задрожала.
   -»Ну, вот и всё, то за тобой,
   Эт от Аида катафалка,
   А как же мне теперь одной?»
   Её, ей-богу, стало жалко.
24 СТРОКИ О ЖИЗНИ
А что печалиться, тужить,
Я вспоминаю свою юность
И ту блистательную лунность
В которой довелось пожить.
   Вино дешёвое рекой,
   Пускай порою без закуски...
   Зато весёлые подружки
   Всегда с тобою, под рукой.
И шум, и гам, стаканов звон,
Перекричать всех невозможно.
Ах, как прекрасно, как безбожно
Кутила юность без икон.
   Какие были те грехи?...
   То были детские забавы,
   Но каждый добивался славы,
   Читая Пушкина стихи.
Шли на учёбу, как на бой,
И грызть наук не уставали.
Шекспира, Канта познавали,
Гордились другом и собой.
   Святые юности года …
   Зачем так быстро пролетели.
   Мы сделать лучше мир хотели.
   Пусть получалось не всегда!
                10.06.18г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии