Каменный берег изрезал пята

Каменный берег изрезал пята,
Крови потоки струятся.
Ноша бурлака - карма корабля,
Волги секущая глянца.

Бич раболепство народу привил,
Свист издаёт приказанье...
Где рукояти заточенных вил?
Вздернут раба за восстанье.

Терпит страдания русский бурлак
Долго, веками сгибаясь.
Барин, увидишь могучий кулак,
В глупости собственной каясь.


Рецензии