Благородство

«Сгорая сам, свети другим  всегда» 
                Гиппократ

Благо и родство – ей право волшебство -
Нравственность и честность являют торжество,
К тому ж самоотверженность и целей доброта,
Порой и исключительность – и в этом красота.

Ведь благородство целей приемлемы всегда,
Поступки ради мира – добротна череда,
Пожертвовать собою ради других людей –
В том истинная сила и действенность идей.

Разумная природа и смысл бытия,
Когда душой по роду вознаградил тебя,
Но помнить надо строго, что ты не одинок,
И каждый твой поступок, чтоб был добра исток,

Пусть благородство рядом идёт,  не отстаёт,
Бывает, что к геройству порою приведёт,
Они ж друг друга стоят, нередко в унисон
Дают объединившись геройству свой резон.

О высшей добродетели – идее благородства,
Включая саму нравственность и элемент геройства,
Знать следует и в меру перевести их в дело,
Чтобы гордостью радеть и польза душу грела.


Рецензии