Пустые заботы, пустые труды...

Пустые заботы, пустые труды…
На мельницу льётся немало воды,
впустую вращает она жернова –
история эта, увы, не нова.

Вода на колёса теки – не теки,
не будет на выходе много муки,
отборной пшеницы истрачен запас,
голодной поры приближается час.

Ну что же ты, мельник, проспал целый день,
запасы пополнить тебе было лень?
Ответствует мельник: мол, я не причём,
стегает природа суровым бичом,

поля опустели, везде недород,
напрасно на мельницу ропщет народ.   
Напрасно желают меня обвинить – 
судьбы порвалась путеводная нить.

Пропали дороги, мы сбились с пути.
А что жернова? Их крути – не крути,
по-прежнему будут пустыми мешки,
коль нету зерна, то не будет муки…

16 января 2021


Рецензии
У Вас очень интересные темы! Есть над чем подумать.

Расьяна   21.01.2021 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Расьяна!
С добром,

Валерий Экс   22.01.2021 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.