Слагать стихи - всегда, увы, накладно...

Пустой бульвар .  И пение метели .
Пустой бульвар .  И памятник поэту .
Пустой бульвар .  И пение метели .
И голова опущена устало .
... В такую ночь ворочаться в постели
приятней , чем стоять на пьедесталах .


( И.Бродский )






Слагать стихи - всегда,увы,накладно ...
Ведь большинству ни жарко,ни прохладно

От чувств,что в стих вложил иной поэт,
Запутавшись вконец - где тьма,где свет ...

А почему ?  Да потому,что чиркнешь днищем
По дну или,присев над пепелищем, -

Ответов на вопросы не найдёшь ...
А как узнать - туда ли ты идешь

И то ли ищешь,что тебе необходимо ?
Судьба столба "Не проходите,души,мимо !"

Однако,не поставит никогда:
По жизни ставишь сам столбы всегда -

Для всех идущих следом,понимая,
Что то не мы,а жизнь,увы,такая ...

А коль учесть,что ты поэт,то,знать,обязан
Напоминать об этом:ибо связан

Со всем,что происходит,напрямую.
Строчить стихи,подчас,напропалую -

Не надобно особого ума:
Жизнь то,что надо ей,возьмёт сама.

...

Вот и выходит,что по сути тот не нужен,
Который был поэзией контужен,

Но всё ж стихов слагать не перестал:
Как если б ты,к примеру,переспал

Всего лишь раз случайно с королевой,
Сочтя ту проституткой или стервой,

С тобою изменившей королю,
Что - как мужчина - всё ещё в строю ...






16.01.2021


Рецензии