Меняя старых жён на молодых...

... Какой-то особенно пасмурный день ,
и дождь , и особенно поздний час ,
и (слёзы) бегут по холодным ветвям .
Ни словом унять , ни платком утереть ...


( Арсений Тарковский )






Мы,утверждая то,что жизнь вечна
В искусстве,в ремесле или в кино,
Ведём себя,как правило,беспечно,
Зарезервировав доступное окно,

Меняя "лошадей" на переправе -
Пардон,прошу простить,любимых жён;
Менять которых,вроде бы,не вправе,
Учитывая то,что жизнь - не сон

И будет так,как будет, - не иначе ...
Зачем же лжёт пред смертью человек,
В итоге получив от жизни сдачи,
Стремясь отжать по-полной краткий век ?

Затем,наверно,что мы всё таки не верим -
Тому,в чём убеждаем остальных;
Но убедить,однако,не сумеем,
Меняя старых жён на молодых ...

...

И в этом смысле:мне не жаль Джигарханяна,
Диброва и иную суету,
Предпочитающих иллюзию обмана,
Послав к чертям от верности мечту !

Кто знает молодых при старых верных ?
Я,лично,жизнь изучая,не встречал:
Коль не считать предельно суеверных,
Которых я не раз уж врачевал

Поэзией,как это мне казалось ...
В которой,к слову,нет ни слова лжи.
Но видно,то изрядно примелькалось:
Коль требуют "больные" - "Докажи !"

Но я доказывать,отнюдь,не собираюсь,
Придя к тому на-пару с верною женой,
Что всё ж напрасно этим занимаюсь
В стихах с клеймом пожизненным "изгой":

Ибо никто в загробный мир,увы,не верит;
А если верит,то лишь только на словах.
И потому:по личной мерке мерит
В реальной жизни всё в таких стихах,

Которым быть поэзией не стоит:
Одержит верх всегда над верой страсть.
Вот,что реально человека беспокоит,
Что раз рождён и раз лишь будет умирать ...






16.01.2021


Рецензии