Старообрядица

В кущах непрОлазных, в зимах морозных,
Лес кругом вглубь и вширь.
В чаще таёжной скрытый надёжно
Прячется монастырь.

Спрятаны сватаны, бедно ль, богато ли,
Прошлое в прошлом тонет.
Было монахинь много когда-то,
Вряд ли кто о них вспомнит.

Тайга да болото, вряд ли кого-то
В глухомань занесёт.
Гости нежданные, гости незваные,
Бог не обидит, спасёт.

Скрыты погосты травами в рост,
Зимою - сугробами вровень.
Марфа-монашка блюдёт строгий пост,
Вросшая в веру как корень.

Старообрядица в рубище рядится,
Ноченькой темной не спит,
В пояс поклонится, боженьке молится
Чтоб уберёг её скит.

Пустынножительство. Лет почти сто!
Скит в тайге - не гостиница.
С чем пришёл, человек простой? -
Спросит странноприимница.

Чаю подаст да постный пирог,
Не будет вопросов лишних.
Вот тебе Бог, а вот это - порог!
Без притязаний личных.

Где-то в мирах прогорают в гульбах
Страсти людские и радости.
Старообрядицы боль-мольба:
С Богом прожить бы в старости.

Сил уже нет, вопль-привет:
Господи, помоги!
Помнит: лампасы да пистолет,
Да яловые сапоги.

Ржали-глумились, церкви порушили,
Батюшек - до Колымы!
Нехристи-ироды! Сёстры-послушницы
Прятались в лес от тюрьмы.

Срубы бревенчаты, с верою венчаны,
Жизнь в лесу - не лукошко.
Власть далеко, Бог высоко,
На печке клубочком - кошка.

В стайке коза, в углу - образа:
Смотрит Христос строго.
Лето, зима катят в глаза,
Жизнь во скиту уБОГая:

Утром молитва - с дьяволом битва,
День весь в мирских затеях.
Вечером снову - поклоны Благому
И праведы в Четьях-Минеях.

Судьба задалась, пусть и отреклась
Марфа от рода и племени.
Вот только вчерась приснился ей Спас,
Ой ли, пора? Не ко времени!

Не причащённа, неделя Прощённа,
Масленна вслед за нею...
Тусклые лики, а там - Пост Великий
И Пасха, коли доспеет!

Марфа не алчет, Марфа не плачет,
Высушены глаза.
Тяжкая доля: на всё - Божья воля,
Да в ризах резных образа...

Яти и ижицы, близится, близится
Света конец посконный.
Марфа-монашка и старокнижница
Последние бьёт поклоны.

Время натужное, снова завьюжило.
Ангелы и херувимы
Марфу-монашку держат в упряжке
Веры непогрешимой.

Держится скит, Марфа не спит:
Здесь и один - в поле воин.
Боженька знает, Боженька зрит,
Кто чего удостоен.

 
 


Рецензии