дорога ложка

***
Новый год бывает слишком часто –
Не успеть о новом загадать.
Может быть, не тратить сил напрасно
На надежды, после – верить, ждать.
Самому себе что толку врать-то.
Жечь записки, пить под бой часов.
Баба Бабариха… или как там… сватья
Заперла мне сердце на засов:
Впредь предательство да не остудит
Душу. Свечи гаснут – вышел пыл.
Ёлка, а под ней – чужие люди,
Сколько б Новый год ни приходил.
***
Когда под утро в тёмном доме
Одно затеплится окно,
Когда в природной зимней коме
Ручьям бежать предрешено,
Когда крушатся льды и стены,
И звёзды изменяют ход…
Не ждите даром перемены
К себе – она Вас не найдёт.
***
Счастью, чтоб родиться, мало надо.
А несчастью – и того меньше.
Ни дождю идти, ни  снегу падать –
В улицах, среди мужчин и женщин.
Счастье и несчастье – плодотворны,
В чём не требуют часов долгих.
Для покладистых и непокорных,
Для весёлых, грустных, злых и добрых.
Счастью мало надо, чтоб родиться…
Чуть проклюнется – и улетает.
Бабочкой ли, призраком ли, птицей,
Сновидений растворимой стаей.
А несчастье – остаётся в лицах
Неулыбчивостью на морщинах,
Обещая бесконечно длиться
И на женщинах, и на мужчинах.
Бредить, чернотою прислоняться –
Пачкать радость скорбью и уныньем.
Между тем, хотело бы казаться
Счастьем, только вот – горчей полыни.
***
Воистину, быть надо Резерфордом,
Чтобы в любви Парижу признаваться
На тысяче и более страницах.
Воистину, неплохо быть биллбордом,
Чтоб впредь не замечали папарацци.
А как ещё с природой сити слиться?
Стать зайчиком под ёлкой новогодней,
Протёртую морковку наминая,
И с хищниками бегать в хороводе.
Когда бы зимней стать ещё погоде,
Когда бы знать, куда ведёт кривая,
Когда б – и без нужды, и на свободе.
***
Пятнадцать:двадцать семь
Снег обещал начаться
Трепещутся крыла
У окон и крыльца
Спит беспробудно лень
Но может показаться
Что бодрствует она
От первого лица
Пятнадцать:двадцать семь
Не валко и не шатко
Спускается звезда
К себе за окоём
И потянула тень
Играют птицы в прятки
Вздыхают поезда
И праздник за углом
Пятнадцать:двадцать семь
А снег слегка заносит
Казалось пухом
Иглами пошлО
Зимы светлеет темь
Пятнадцать:двадцать восемь
Единым духом
Вечер намело


Рецензии