А что, если время неизменно

А что,  если  время неизменно 
и стоит застывшее на месте,
пока    жизнь течет  рекою тлена
сквозь  него в  протестном  манифесте?
И ясна тогда необратимость…
и водовороты,  и  застои…
И  календарей необходимость 
для плывущего. А люди, как изгои
мiра, время схомутали для удобства,
да  распрячь забыли. Так и скачут,
принимая принципы господства
за  приметы будущей удачи.
Если  всё уже  предначерталось
и изменны только лишь дороги
те, что  на  Земле тропить досталось
по  заветам, что   забыли  боги?
Это значит,  что вполне  возможно
рассчитать маршрут  в любое время,
но попасть туда   чересчур расходно -
у Земли иные   путь и  бремя.
Что ей человек?  Детёныш сирый,
на короткий миг сосед  тревожный,
ускоритель  выражения  мiра,
разума аспект  возможный.
Суть - в процессе... И несётся  Гайя
по пути предназначенья   свыше,
люди же в окошечки взирают,
в клетках   жизней,  вольные, как  мыши.


Рецензии