300 лет Кузбассу

300 лет Кузбассу
 
Край родимой России -
Благодатный Кузбасс –
Времена  оснастили
Так, как надо – для нас!

Здесь земля свои  клады
Не за так отдаёт –
Трудовую награду
Получает народ!

Охраняли их  горы,
Берегли облака,
Но  вплели  в разговоры
Ветры травам,  снегам,

Где упрятаны  руды,
И свинец, и алмаз,
Чтобы их  ниоткуда
Не возили в Кузбасс.

У Кузбасса  немалый
Исторический  путь,
Триста лет   от  начала -
Никуда не свернуть!

Древность  руд  Салаира
знает Кии волна,
Серебро она мыла,
Наполнялась  казна.

Ах, народ не жалели,
Много он потерпел,
И под пенье метели
И любил, и скорбел.

Только духу  не тесно,
От тяжёлых трудов.
Посмотри, повсеместно –
Сколько здесь городов!

Наших  нравов истоки –
Кротость ив да берёз -
Да  тот уголь, что Волков
С «обгорелой» принёс.

Говорят, что в Сибири,
Все мы, как у Христа,
Что леса здесь красивы
И вода здесь  чиста.

Чист и ясен душою.
Наш кузбасский народ,
Тот, кто  уголь с рудою
На- гора подаёт!

Обнажаются сходства
Дел боям фронтовым,
В них находим  геройство,
Потому говорим:

Металлургам Кузбасса
И шахтёрам видней,
Как заслужено счастье
Наших будущих дней!
 


В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.


Рецензии
Очень красиво и гармонично написано,с любовью к родному краю. Браво.
С пожеланием долгих, светлых и счастливых лет,

Александра Тяпкова   18.01.2021 08:26     Заявить о нарушении
Сердечно, благодарю вас, тёзка Саша. Поздравляю с Крещением. Добра, счастья, мира вам и вашей семье!

Александра Китляйн   18.01.2021 13:08   Заявить о нарушении