Приговор

Вольтер сказал: «Я не согласен с вами,
Но я готов за то лишь жизнь отдать,
Чтоб вы могли средь льстивых завываний
Что думаете, честно мне сказать».
Он мудр, Вольтер, он зрел, что на вершинах
Хвалу предпочитают, лести чад.
И даже с виду сильные мужчины,
Страшась  Пилата, о Христе молчат.
А это льстит владыкам – что боятся.
Согнул ты спину – спляшут,  будь здоров!
А жизнь отдать за истину – блажь старца,
Куда приятней правда без зубов!
Но знаешь, друг мой, лучше быть в опале
И уважать себя и весь свой род,
Чем пух с пером взбивать в опочивальнях
И пучить глаз, заглядывая в рот.
Цари, порой, что делают, не знают –
Как знамя поднимают свой топор.
Единогласье  в доме насаждая,
Самим себе выносят приговор.
1998г.


Рецензии