Звезда и звездочёт

Звезда катилась по земле.
Лучи обламывались часто.
Когда сияешь ты во мгле,
Рискуешь пеплом стать, на части
Навек рассыпавшись, но боль
И страх отсутствия присутствий
Не позволяют гибнуть. Роль
Играет эту и Везувий.
Звезда терпела нищету,
И унижения, и слабость.
Её печаль и красоту
Преступник-царь посмел облапать.
Он расхищал всё серебро,
Что прежде ей принадлежало,
И лгал насмешливо: «Добро — 
Моё природное начало!»
Он издевался над звездой
И над прекрасным звездочётом.
Он опоил его водой,
Добытой прямо из болота.
Звезда погасла, но конец
Придёт затмению и страху.
Ты таешь, царь, как леденец,
И с треском рвёшься, как рубаха.
Спасён великий звездочёт,
Он жив и вновь без позволенья
К звезде решительно идёт,
И хоть звезда сравнялась с тенью,
Ей будет всё возвращено: 
И серебро, и свет, и сила,
Ведь рождена она страной
С волшебным именем Россия.


Рецензии